Постановление Совета Профсоюза РАН «О текущей ситуации и проблемах финансирования РАН»

03.12.2009



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 С О В Е Т

 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 10 – 12 ноября 2009 г.         № 11– 02– 01          г. Москва


        

О текущей ситуации и проблемах финансирования РАН

В последнее время Президентом РФ Д.А. Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В. Путиным много говорится о необходимости перехода России на инновационный путь развития и о российской науке как основе этого процесса. Однако, говоря об инновационном пути,  руководители нашей страны, в отличие от мер по увеличению финансирования национальной науки, предпринимаемых  Президентом США, Президентом Франции, руководством Китая и Индии, не только  не увеличивают, а  наоборот, уменьшают расходы на российскую науку. Так, в 2002 году Президентом РФ были утверждены ежегодные показатели финансирования гражданской науки. График финансирования гражданской науки, выражаемый в процентах от расходной части бюджета, никогда не выполнялся, и на 2010 год вместо предусмотренных 4-х процентов Правительством внесён законопроект о расходах на науку в размере всего лишь 1,65% от расходной части бюджета (0,36% внутреннего валового продукта). Профсоюз неоднократно обращал внимание руководства страны на недостаточное финансирование научных исследований, препятствующее инновационному развитию России, но все его обращения оставались без должного внимания.

Возможно, одной из причин такой ситуации является позиция Министерства образования и науки и ее руководителя А.А.Фурсенко, который неоднократно заявлял  о достаточности и даже избыточности средств, выделяемых на науку. Подобная позиция руководителя министерства, ответственного за развитие российской науки дезинформирует руководство страны и общественность РФ.

Из-за отсутствия информации о  деятельности  Академии наук в этом направлении у работников РАН складывается мнение о бездействии академического руководства, что способствует обострению социальной напряженности в коллективах.

В связи с серьезной угрозой науке в России, Совет профсоюза работников   РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Довести до сведения научной общественности предупреждение о системном разрушении науки в стране.
            Отв. В.П. Калинушкин  и  руководители региональных (территориальных) организаций

2. Разработать план и провести массированную информационную кампанию в СМИ и в Интернете, в том числе на сайтах и в блогах, с ранее выдвинутыми предложениями по сохранению отечественной науки.
             Отв. В.Ф. Вдовин и председатели комиссий

3. Потребовать отставки министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко за последовательную разрушительную деятельность   в отношении науки.

4. Предложить руководству РАН разъяснить позиции и планируемые действия Президиума РАН в сложившейся ситуации.

5.  В случае неудовлетворительного ответа госструктур на запросы и обращения профсоюза подготовить план мероприятий  дальнейших действий.


ПРОТОКОЛЬНО:

1. Производственной комиссии (председатель - В.П. Калинушкин) подготовить аналитические материалы для реализации Постановления в т.ч. относительно Базового доклада МОН и планов вступления в ОЭСР.

2. Ознакомить Президиум РАН с решением Совета профсоюза

 

Председатель Совета профсоюза В.Ф. Вдовин

  Сайты:  http://www.lenta.ru/articles/2009/11/06/fursenko/ ;
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=adc6ac12-694b-4503-a6d1-c994d72aa441&_Language=ru#content

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2020