Лирика в подсчетах

26.05.2006

Выпущен учебник, каких не было

В Институте экономики РАН прошла презентация первого в российской практике учебника "Экономика культуры". Книга выпущена в рамках масштабного издательского проекта "Учебники и учебные пособия по культуре и искусству" при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей, а также практиков культурной деятельности. В первой его части представлена современная теория рынка и экономическая теория культурной деятельности. В ней обосновывается необходимость общественной поддержки культуры и описываются механизмы государственной деятельности в этой сфере. Вторая часть учебника посвящена действующим институтам культуры, а также соответствующим правовым, трудовым и финансовым отношениям.

Среди авторов издания - вице-президент РАН А.Некипелов, директор Института экономики РАН Р.Гринберг, заместитель директора Института экономики РАН А.Рубинштейн, ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Л.Сундстрем.

"Подготовка специалистов по экономике культуры ведется в нашей стране уже 40 лет, - сказал на презентации А.Рубинштейн, возглавляющий также кафедру экономики и менеджмента Школы-студии (вуз) им. Вл.И.Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова. - За это время менялись программы, концепции, но не было ни своих, ни зарубежных учебников по данному курсу. И вот такое издание вышло - благодаря союзу академической и вузовской науки".

Остается добавить, что в ряду других изданий проекта учебник "Экономика культуры" выдвинут Ученым советом Государственного института искусствознания на соискание Премии Правительства РФ в области образования.

©РАН 2021