Новости Грузии

14.06.2007

Ученые разработали способ определить местонахождение геостационарных спутников на 100 лет вперед

Член-корреспондент Академии наук Грузии Ролан Киладзе и ведущий научный сотрудник Главной Астрономической Обсерватории Российской Академии науки имени Пулковой Алла Сочилина разработали новую методику, которая позволяет рассчитать нахождение того или иного геостационарного спутника на 100 лет вперед. Об этом заявил Ролан Киладзе на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА-Новости 12 июня.

"Впервые геостационарные спутники были отправлены в космос в 1963 году. Эти спутники должны были находиться над конкретными точками экватора Земли. Но оказалось, что это не так просто. Первый спутник и далее остальные начали очень сложные движения вокруг точек, где они должны были находиться", - рассказал Киладзе.

По словам ученого, "этому есть две причины. Первая заключается в том, что эти спутники начинают качаться по отношению к двум выделенным точкам. Одна находится над Индией и вторая - на противоположной стороне в Тихом океане. И это качание осуществляется либо вокруг одной точки либо вокруг другой".

"Это происходит потому, что Земля не является полностью круглой, и эта форма заставляет осуществлять такие движения", - считает ученый.

Вторая причина по его словам, заключается в том, что из-за притяжения Солнца и Луны орбита движения геостационарных спутников начинает вращаться в пространстве. На протяжении 53,5 лет эта орбита осуществляет один полный оборот и возвращается в начальную форму.

"На основе старых математических методов стало невозможно все это описывать, и поэтому необходимо было наблюдать за этими спутниками каждые полгода. Уточнять их местоположение, направление движения и так далее. В противном случае можно было считать, что он потерян", - сказал ученый.

"Эти спутники находятся на высоте около 36 тысяч километров, где нет атмосферы, поэтому не осуществляется их торможение. Но постепенно их число увеличивается в одной достаточно узкой линии. Сегодня там движется около тысячи тел, которые уже мешают друг другу", - отметил Киладзе.

Для того, чтобы возможно было наблюдать за ними на протяжении долгих лет, была проделана большая работа, в результате которой стало возможно прослеживать за геостационарными спутниками на протяжении 100 лет, - сообщил ученый.

При этом, по его словам, стало известно, что эти спутники раз в четыре года меняют скорость. "Причиной этого является тот факт, что в спутники врезаются другие малые космические тела, т.н. космический мусор. Но основе изучения движения спутников стало известно, что они иногда взрываются, и сами становятся космическим мусором, хоть этот факт долгое время и не хотели признавать", - заметил Киладзе.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024