Академику Асхабову Асхабу Магомедовичу - 65 лет!

17.08.2013

Юбилей академика Асхабова Асхаба Магомедовича

 

АКАДЕМИК

АСХАБОВ АСХАБ МАГОМЕДОВИЧ

 

Асхабов (jpg, 17 Kб)

Асхабов Асхаб Магомедович  родился 17 августа 1948 года в  Хуштада Цуманинского района Дагестанской АССР.

В 1971 году окончил Дагестанский госуниверситет по специальности «физика». Трудовую деятельность начал школьным учителем в Воркуте. В Институте геологии Коми научного центра УрО РАН работает с 1972 года, с 2006 года - председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН, с 2008 года - директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН. С 2006 года – председатель Коми научного центра.

Член-корреспондент c 1997 года, академик c 2011 года - Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса.

Научными трудами А.М. Асхабова внесен крупный вклад в познание закономерностей реального кристаллообразования и экспериментальное моделирование природных минералообразующих процессов, в создание научных основ наноминералогии. Им развиты представления об эндогенных факторах и самоорганизации процессов минералообразования, диссипативных структурах в кристаллогенезисе, разработана теория эволюции системы «кристалл-среда». Установлены новые морфологические, анатомические и геохимические индикаторы генезиса минералов, открыты новые типы геохимических барьеров в виде плотностно - градиентных зон в минералообразующих средах.

В последние годы А.М. Асхабовым разработана новая кватаронная концепция зарождения и роста кристаллов, основанная на открытых им закономерностях кластерной самоорганизации и конденсации минерального вещества на наноуровне.

Им подготовлены 2 доктора и 8 кандидатов наук.

Автор более 350 научных работ, из них 16 монографий, учебных пособий и отдельных изданий.

Главный редактор научного журнала. «Известия Коми научного центра УрО РАН», член редколлегий ряда журналов, научных советов и обществ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Дружбы.

 

©РАН 2019