Академику Эпову Михаилу Ивановичу - 60 лет!

20.03.2010

Юбилей академика Эпова Михаила Ивановича

АКАДЕМИК

Эпов Михаил Иванович

Ак. Эпов (jpg, 110 Kб)

Михаил Иванович Эпов родился 20 марта 1950 года, прииск Любовь (Читинская обл.).

Окончил Геолого-геофизический факультет НГУ в 1973 году. После окончания НГУ, М. И. Эпов поступил на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

В настоящее время - директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Специалист в области геоэлектрики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах.

Член-корреспондент c 2003 г., академик c 2006 г. - Отделение наук о Земле, СО РАН.

Основные научные результаты М.И Эпова получены в области математического моделирования электромагнитных полей в анизотропных средах с частотной дисперсией электропроводности и магнитной проницаемости. На их основе созданы: интерпретационные комплексы, с помощью которых реконструирована структура впадин в тектонически - активных областях Сибири; индукционные системы для наклонных скважин (применяются в Западной Сибири, Казахстане и Китае) и сопровождающие процесс бурения; системы мониторинга сейсмоактивных и городских территорий и изучения археологических объектов; многокомпонентный индукционный каротаж для изучения электрической макроанизотропии нефтегазовых залежей (проект США-Нидерланды). Междисциплинарные исследования электрогидродинамической модели прискважинной области привели к созданию уникальной системы оценки пористости и проницаемости нефтяных коллекторов по разновременным измерениям переменного магнитного поля. Последние работы связаны с изменением скоростей сейсмических волн и электропроводности при воздействии на среду электрического тока.

Одна из последних прикладных разработок – уникальный электромагнитный сканер, предназначенный для решения большого числа задач в самых различных сферах, от коммунального хозяйства до археологии.

Среди его учеников 2 доктора и 13 кандидатов наук.

Он автор более 330 научных публикаций, в том числе 4-х монографий, 8 патентов.

Заместитель главного редактора журналов «Геология и геофизика», член редколлегии журналов «Геология нефти и газа», «Каротажник».

Заместитель председателя СО РАН.

М.И. Эпов является председателем Экспертного совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», заместителем председателя Международного геофизического комитета, членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020