http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c73de67f-c08d-419b-9fe9-55bf47e25dbd&print=1
© 2021 Российская академия наук

Правительство Вологодской области, РАН и ФосАгро дали старт созданию региональной системы мониторинга парниковых газов

26.08.2021



Череповец. 26 августа 2021 г. Правительство Вологодской области, Российская академия наук (РАН) и Группа «ФосАгро» договорились о создании региональной системы мониторинга парниковых газов, которая станет важным шагом на пути к углеродной нейтральности Вологодской области.

Старт созданию системы был дан в ходе рабочего совещания с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, президента РАН академика Александра Сергеева и генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, состоявшегося на Череповецком комплексе АО «Апатит» (входит в Группу).

Рабочая встреча ознаменовала переход к практической реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, подписание которого состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума-2021.

В июле в рамках научно-практической конференции «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике» ФосАгро и РАН объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы, который будет обладать расчетной мощностью депонирования углерода в 0,7 млн т СО2 в год. Данный проект станет интегральной частью создания региональной системы мониторинга парниковых газов в Вологодской области.

«Конечной целью этого проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны. То есть, наша задача – доказать, что наша страна в целом углеродно-нейтральна. Начать ее решение мы предложили с построения системы регионального мониторинга, взяв в качестве эксперимента одну из областей. И получили позитивный отклик со стороны компании «ФосАгро» и Вологодской области. Это очень кстати, потому что Вологодская область может служить моделью нашей страны: здесь есть и мощные производства, и могучие леса, и масштабные сельхозугодья. У Вологодской области появится шанс стать обладателем специального «углеродного сертификата», что особенно важно для производимой здесь продукции в условиях мировой борьбы с парниковыми газами и ввода карбоновых пошлин», - отметил в ходе встречи президент РАН академик Александр Сергеев.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что декарбонизация становится приоритетным направлением деятельности ведущих предприятий Вологодчины: «Вологодская область – это экономически мощный субъект, в котором работают несколько крупнейших предприятий-экспортёров, металлурги и химики, которые поставляют свою продукцию в десятки стран мира. Наша совместная задача - не допустить введения заградительных пошлин на нашу продукцию, подтвердив ее экологическую чистоту. Подписав трехстороннее соглашение между Российской академией наук, Правительством Вологодской области и компанией «ФосАгро», мы запускаем пилотный проект по декарбонизации экономики, создавая региональную систему мониторинга парниковых газов».

Губернатор добавил, что в состав рабочей группы приглашены ведущие ученые и эксперты из зарубежных стран.

«Мы готовим трехстороннее письмо за подписью Президента РАН, Губернатора Вологодской области и генерального директора компании «ФосАгро» в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о поддержке нашего пилотного проекта по созданию национальной сети мониторинга парниковых газов. Вместе с научным сообществом мы должны подтвердить, что Россия является не только углеродно-нейтральной, Россия депонирует углерод, и мы можем гордиться тем, что именно наша страна является «мировыми легкими», - сказал Олег Кувшинников.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил Президента РАН и губернатора Вологодской области за создание союза в реализации пилотного проекта углеродно-нейтральной территории и производимой в Вологодской области промышленной продукции. Объединение уникальных междисциплинарных компетенций академической науки, целенаправленной климатической политики компании «ФосАгро» на снижение углеродного следа и зеленого вектора развития Вологодской области обеспечит успех проекта.

«Как лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений для российских аграриев и глобальный игрок на рынке экоэффективных удобрений, мы стремимся к углеродной нейтральности нашей продукции. На основе проекта региональной системы мониторинга парниковых газов будут разработаны типовые решения для внедрения, которые позволят тиражировать накопленный опыт в масштабах всей страны в части достижения углеродной нейтральности и регионов, и выпускаемой продукции. Это позволит доказательно определять «зелёный» статус продукции и выделять ее углеродную предпочтительность на рынке», - резюмировал Андрей Гурьев.