Институту ядерных исследований Российской академии наук 45 лет

16.12.2015



 

(jpg, 82 Kб)

Институт ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) образован 24 декабря 1970 года в целях создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики, и сейчас он стал одним из ведущих ядерно-физических центров.

Институт создал один из самых мощных в мире линейных ускорителей ионов водорода (1) с экспериментальным комплексом для фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики конденсированных сред, радиационного материаловедения, проблем экологически чистой ядерной энергетики, биологии и медицины. Введён в строй импульсный источник нейтронов, развивается комплекс установок нейтронных и рентгенографических исследований. Сооружается комплекс лучевой терапии, развивается программа получения широкого спектра радиоизотопов медицинского и промышленного применения.

Институт является пионером в развитии исследований в области подземной и глубоководной физики нейтрино. На Северном Кавказе Институтом построена Баксанская нейтринная обсерватория с комплексом крупномасштабных подземных нейтринных телескопов (2) и наземных установок большой площади для исследований в области физики солнечных нейтрино, физики космических лучей и нейтринной астрофизики; здесь сооружена уникальная подземная низкофоновая лаборатория и ведутся фундаментальные исследования редких распадов элементов, поиски гравитационных волн. На озере Байкал Институтом создан и развивается первый в мире стационарный глубоководный нейтринный телескоп (3) для регистрации природных потоков частиц высоких энергий.

Институт создал ряд других уникальных научных установок, используемых как центры коллективного пользования, ведёт фундаментальные и прикладные исследования на переднем крае науки и получает результаты мирового уровня, в том числе, в широкой кооперации с российскими и зарубежными исследователями многих стран.

Большое внимание Институт уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров на профильных кафедрах университетов и в подразделениях Института, привлекая студентов и аспирантов к практическому решению насущных научных задач.

Признанный в мире, отмеченный многими наградами коллектив учёных Института активно работает, создавая будущее науки.

Подробнее, также.

 

 

 

 

©РАН 2019