Академику Саркисову Ашоту Аракеловичу - 85 лет!

30.01.2009

Юбилей академика Саркисова Ашота Аракеловича

АКАДЕМИК

Саркисов Ашот Аракелович

Академик Саркисов (jpg, 128 Kб)

 Ашот Аракелович Саркисов родился 30 января 1924 г. в Ташкенте.

Участник Великой Отечественной войны, окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского в 1950 г., параллельно с учебой в училище в 1951 г. окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета. С 1950 по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады (дивизии) торпедных катеров. В 1959 году А.А. Саркисов назначен начальником вновь организованной первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. С 1971 г. - заместитель начальника, начальник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. С 1983 г. - заместитель начальника Военно-морской академии им. А.А.Гречко по научной работе (Ленинград). В 1985 г. был назначен председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота. В 1989 г. вышел в отставку в звании вице-адмирала.

Советник при дирекции Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Специалист в области проблем безопасности корабельной ядерной энергетики.

Член-корреспондент c 1981г., академик c 1994г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

А. А. Саркисов разработал теорию динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях. На основе статистико-информационного подхода была развита теория автоматической аварийной защиты ЯЭУ, разработаны методы оптимальной аварийной защиты реакторов. С участием А.А.Саркисова осуществлен ряд экспериментальных и теоретических исследований новой энергетической установки – ядерного реактора с встроенными в активную зону каскадными термоэлектрическими генераторами, что позволило качественно улучшить тактико-технические характеристики ЯЭУ, повысить боевую эффективность кораблей ВМФ.

Под руководством А.А.Саркисова развернуты масштабные исследования по разработке Стратегического мастер-плана утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок, надводных кораблей с ЯЭУ, гражданских атомных судов, а также экологической реабилитации инфраструктурных объектов в Северо-Западном и Дальневосточном регионах РФ.

В течение более трех десятилетий А.А.Саркисов возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок. Им подготовлено 9 докторов и более 40 кандидатов наук.

Ему принадлежит более 200 научных трудов и 17 изобретений. В числе его научных публикаций - 6 монографий.

Член редколлегий академических журналов «Известия РАН. Энергетика», «Энергетика: экология, техника, экономика» и других периодических изданий.

А.А.Саркисов избран научным руководителем Программы международного сотрудничества по радиационно-экологической реабилитации Арктики, председателем Международной научно-технической программы по радиоактивным отходам, сопредседателем совместного (Российской академии наук и Национальной академии наук США) Научного комитета по нераспространению ядерного оружия и ряда других международных научных организаций.

С 1985 года по настоящее время он — председатель Экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению, вносит большой вклад в аттестацию научных и научно-педагогических кадров для ВМФ и судостроительной промышленности.

В 1999 году А.А. Саркисов назначен председателем Экспертного совета крупной Международной научно-технической программы по проблеме обращения с радиоактивными отходами (ATRP).

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденами "Знак Почета", Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020