Академику Гончарову Сергею Савостьяновичу - 70 лет!

24.09.2021

Юбилей академика Гончарова Сергея Савостьяновича

Академик
Гончаров Сергей Савостьянович

Академик Гончаров Сергей Савостьянович


Сергей Савостьянович Гончаров родился 24 сентября 1951 года в Новосибирске.

В 1973 году окончил с отличием механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. С 1973 года — стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1982 года — зав. лабораторией, с 2004 года — зав. отделом математической логики, с 2011 года — и.о. директора, с 2012 года — директор Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН. В Новосибирском государственном университете: с 1973 года — ассистент, доцент, в 1983-2001 гг. — профессор кафедры алгебры и математической логики ММФ, в 1992-2001 гг. — зав. кафедрой информатики, с 2001 года — зав. кафедрой дискретной математики и информатики ММФ и Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета. В течение трех лет — ответственный секретарь приемной комиссии НГУ, в 1986-1988 годах — председатель экзаменационной комиссии НГУ. В 1991-2005 гг. — заместитель директора НИИ математико-информационных основ обучения НГУ (с 1998 — Институт дискретной математики и информатики Министерства образования РФ). В 1996-2011 гг. — декан механико-математического факультета НГУ.

Член-корреспондент c РАН с 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение математических наук.

Академик С.С. Гончаров — признанный в мире лидер современной математической логики и теории вычислимости. Внес крупный вклад в разные разделы алгебры, логики и приложений в информатике. Результаты, полученные С.С. Гончаровым, в значительной степени определили современный облик теории конструктивных и разрешимых моделей. В 2002 году С.С. Гончаров был избран действительным членом Европейской Академии Наук, в 2003-2006 гг. — в Правление Международной профессиональной организации логиков «Association for Symbolic Logic»: из советских и российских ученых в Правление данной ассоциации избирались лишь А. Н. Колмогоров (1946), Ю. Л. Ершов (1971) и Л. Д. Беклемишев (2009). С.С. Гончаров — руководитель и участник грантов РФФИ, Европейского гранта PECO, Грантов Национального Научного Фонда США, Гранта Марсдена Новозеландского Королевского общества и др.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 году — докторскую диссертацию, в 1985 году присвоено ученое звание профессора.

Всемирное признание получили результаты С.С. Гончарова по теории конструктивных и вычислимых моделей. В области классической теории алгоритмов им внесен выдающийся вклад в теорию вычислимых нумераций. В теоретическом программировании вместе с академиком Ю.Л. Ершовым и д.ф.-м.н. Д. И. Свириденко разработана теория семантического программирования. С.С. Гончаров и его ученики внесли важный вклад в становление и современное развитие теории конструктивных булевых алгебр. В последние годы С.С. Гончаров совместно с академиком Н.А. Колчановым и его сотрудниками ведет исследования по разработке математических моделей в генетике в рамках интеграционных проектов СО РАН.

Наиболее важные результаты получены С.С. Гончаровым в теории алгоритмов и теории моделей. Им построена теория алгоритмической размерности, в основе которой лежит принадлежащий ему фундаментальный результат о существовании неустойчивых моделей конечной алгоритмической размерности, что решает проблему Ю.Л. Ершова из монографии «Проблемы разрешимости и конструктивные модели». С.С. Гончаровым разработаны новые мощные методы доказательства бесконечности алгоритмической размерности, позволившие решить проблему характеризации спектра алгоритмической размерности для ряда конкретных классов моделей и алгебраических систем, исследованы разные типы сводимости и их взаимосвязи.

С.С. Гончаров внес крупный вклад в теорию разрешимых моделей, где установлен фундаментальный критерий разрешимости однородных моделей. На основе этого критерия им получено решение проблемы М. Морли о разрешимости однородных моделей с вычислимым семейством реализуемых в них типов и проблемы Перетятькина-Денисова о существовании разрешимых однородных моделей в разрешимых теориях. С.С. Гончаровым развита теория конструктивных булевых алгебр, под его руководством активно разрабатываются проблемы строения групп их автоморфизмов, решеток подалгебр, обогащений идеалами и подалгебрами и другие.

Основные результаты по конструктивным булевым алгебрам опубликованы в монографиях «Счетные булевы алгебры» в 1988 году и «Счетные булевы алгебры и разрешимость» в 1996 году, перевод которой вышел на английском языке в 1997 году. С.С. Гончаровым исследованы нильпотентные группы конечной алгоритмической размерности и получена характеризация автоустойчивости нильпотентных групп конечного ранга без кручения, абелевых p-групп.

Совместно с учеными из США Р. Шором, Б. Хусаиновым, П. Чолаком в 1995 году получено решение старой проблемы об автоустойчивости конечных константных обогащений автоустойчивых моделей, совместно с Б. Хусаиновым решена проблема двухэлементного спектра с рекурсивной T-степенью. В 2003 году совместно с С. Лемпом и Р. Соломоном описаны автоустойчивые упорядоченные абелевы группы. В 2004-2005 годах с С.А. Бадаевым и А. Сорби решены вопросы о счетности элементарных теорий полурешеток Роджерса в каждом уровне арифметической иерархии и тривиальности пересечения полурешеток Роджерса для различных уровней арифметической иерархии. Совместно с Б. Хусаиновым построены примеры счетно-категоричных и несчетно-категоричных теорий всех уровней арифметической иерархии.

В 2004 году совместно с Р. Шором, Дж. Найт и другими американскими логиками исследованы алгоритмические свойства харрисоновых структур и максимальных ветвей в клиниевской системе обозначений. В 2005 году совместно с Дж. Найт, В. Харизановой, Ч. МакКоем и Р. Миллером разработан общий метод построения вычислимых структур с заданными гиперарифметическими свойствами на основе теории вычислимых, арифметических и гиперарифметических нумераций. Решен ряд вопросов о связи определимости и синтаксических свойствах вычислимых моделей. В 2009-2011 годах были исследованы вопросы зависимости автоустойчивости относительно сильных конструктивизаций моделей полных разрешимых теорий, исследованы спектры автоустойчивости относительно сильных конструктивизаций.

В классической теории моделей С.С. Гончаровым решена проблема характеризации аксиом классов с сильными эпиморфизмами и сильными гомоморфизмами, поставленная академиком А. И. Мальцевым на Математическом съезде в 1961 году и опубликованная им в «Успехах математических наук». Совместно с американскими математиками В. Харизановой, М. Ласковски, С. Лемпом и Ч. МакКоем установлен новый признак модельной полноты в обогащении константами и получена характеризация сложности аксиом для сильно минимальных теорий с тривиальной предгеометрией, вместе с М. Пурмахдианом получено теоретико-модельное доказательство теоремы Морли о континуальности числа счетных моделей полных теорий, имеющих счетных моделей больше первого несчетного кардинала.

В области классической теории алгоритмов С.С. Гончаров внес фундаментальный вклад в теорию вычислимых нумераций, им разработан новый метод построения вычислимых нумераций, позволивший решить ряд проблем о числе фридберговых нумераций, о семействах с единственной позитивной нумерацией и другие. Совместно с С.А. Бадаевым в 1996 году решена проблема о семействе с одноэлементной полурешеткой Роджерса, но с нетривиальным включением, в 1996 году им также решена проблема о существовании сильно конструктивных однородных расширений, совместно с итальянским ученым А. Сорби начаты исследования полурешеток Роджерса вычислимых нумераций арифметических множеств.

Предложена общая концепция вычислимых нумераций семейств элементов с описаниями на некотором формальном языке, развивающая подход А.И. Мальцева к относительно вычислимым нумерациям. Совместно с А. Сорби, С.А. Бадаевым и учениками решены проблемы типов изоморфизма полурешеток Роджерса для различных уровней арифметической и гиперарифметической нумераций, решены проблемы различных типов и разрешимости элементарных теорий полурешеток Роджерса для различных уровней арифметической и гиперарифметической иерархии. Ещё один цикл работ 2006–2010 годов связан с изучением математических проблем индуктивного синтеза и выполнен совместно с профессором Гейдельбергского университета К. Амбос-Списом и профессором С.А. Бадаевым (Казахстан). Была решена проблема Ф. Штефана об эквивалентности эффективных представлений классов функций, допускающих положительное решение проблемы индуктивного синтеза по частичным данным о них.

В области прикладной математики им совместно с академиком Ю.Л. Ершовым выполнен цикл работ по семантическому программированию, по математическим основам логического языка программирования и языков спецификаций, совместно с академиком РАН Н.А. Колчановым выполнен цикл исследований по информационной биологии в рамках интеграционных проектов СО РАН, результаты которого нашли отражение в сборнике трудов «Системная компьютерная биология» под редакцией Н.А. Колчанова, С.С. Гончарова, В.А. Лихошвая и В.А. Иванисенко.

Большие усилия С.С. Гончаров, как директор, прилагает к развитию всемирно известного математического центра — Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН. По результатам оценки результативности научных организаций новосибирскому Институту математики присвоена 1-я категория и статус «ведущей научной организации». Сегодня здесь работает около 300 сотрудников, среди них 6 академиков РАН, 6 член-корреспондентов РАН, 128 докторов и 137 кандидатов наук. 2018 год вошел в историю как год начала создания четырёх российский научных центров мирового уровня, из 9 заявок выбрали 4 проекта, один из них — новосибирский Математический центр в Академгородке. Цели Центра — амбициозны. Это обеспечение передового уровня новых фундаментальных и прикладных исследований в математике и смежных областях, привлечение молодых, квалифицированных кадров в сибирский Академгородок не только из России, но и из-за рубежа, интеграция молодых российских математиков в мировую науку.

С.С. Гончаров принимал активное участие в международных конференциях. Выступал с приглашенными пленарными докладами на международных конференциях в США, Германии, Италии, Израиле, Англии, Китае, Сингапуре, Франции, Австрии, Японии, Болгарии, Казахстане и других странах. В 2011 году являлся приглашенным пленарным докладчиком на Логическом коллоквиуме в Барселоне (Испания) и на международной конференции по теории вычислимости в Сингапуре. В 2012 году был приглашен с пленарным докладом на конференцию в Обервольфахе (Германия) и в Кембридж (Англия) для участия в научных исследованиях в рамках года Тьюринга и ряд других российских и международных конференций.

Из интервью С.С. Гончарова: «Начало было положено еще академиком А.И. Мальцевым, основателем Сибирской школы алгебры и логики. Он занимался разработкой первых учебных планов для только что созданного Новосибирского государственного университета и механико-математического факультета и заложил в них два новых нестандартных курса — «Математическая логика» и «Теория алгоритмов». Но процесс включения этих курсов даже в классическое математическое образование в других вузах занял длительный период. Для этих курсов и их продолжения в специальных курсах были созданы учебники, задачники, подготовлены монографии, что способствовало внедрению этих знаний не только в классических университетах, но и в ряде технических университетов, где формирование алгоритмического способа в постановке задач и их математическое моделирование наиболее важно.

И здесь новосибирцы впереди, опережая другие научно-образовательные центры не только России, но и мира. Лишь значительно позднее наш курс теории алгоритмов был включен в программы таких ведущих университетов мира, как Калифорнийский университет и Массачусетский технологический институт. В настоящее время новый этап в развитии информационных технологий требует как новых исследований, связанных с обработкой информационных баз данных, в частности — с генной проблематикой, с автоматизацией проблемы познания на основе огромного материала из научной литературы, баз данных и знаний, а также проблем разработки языков программирования для суперкомпьютеров и т.д. В наши дни, когда информационные базы данных и автоматизированные системы управления являются необходимым элементом любой деятельности, а Интернет стал незаменимым источником информации, математическая логика вышла на передовые позиции в создании фундамента всей великой науки».

С.С. Гончаров — создатель и руководитель ведущей научной школы по теории вычислимости и математической логике, с 2003 года по настоящее время поддержанной грантами Президента РФ для ведущих научных школ — под его научным руководством защищено 37 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 12 монографий, часть из которых издана на английском языке, 3 учебных пособий. Являлся редактором 5 сборников трудов. Соредактор двух томов трудов по прикладной логике совместно с Д. Габбаем и М. Захарьящевым. В 2008 году вышло 3 монографии в соавторстве с академиком РАО А.А. Никитиным и профессором Б.Н. Дроботуном по проблемам логического образования.

Главный редактор журналов «Математические труды», «Siberian Advances in Mathematics» (входят в базу Scopus); зам. главного редактора журналов «Алгебра и логика» и «Сибирский математический журнал» (входит в список ВАК РФ), журналы переводятся на английский язык издательством Springer (входят в базу Web of Science и Scopus); член редколлегии журнала «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления», член редколлегий журналов «Проблемы специализированного образования», «Журнал Сибирского федерального университета, серия: математика и физика»; периодических сборников «Системная информатика» и «Проблемы информатики». Был главным редактором журнала «Сибирский журнал чистой и прикладной математики» (журнала «Вестник НГУ, серия: математика, механика и информатика»), членом редколлегии сборника «Вычислительные системы».

Член Бюро Отделения математических наук РАН, член Президиума СО РАН, эксперт Совета по грантам Президента РФ по ведущим научным школам, молодым докторам и кандидатам наук, был экспертом РФФИ по математике, зам. председателя Сибирского фонда алгебры и логики, член Национального комитета математиков РФ, был членом Экспертного Совета ВАК по математике и механике.

Председатель Ученого совета ИМ СО РАН, член Специализированных ученых советов ИМ СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Президент Сибирского математического общества с 2010 года, член Международного экспертного совета Математического центра в Академгородке, член Правления международной профессиональной научной организации логиков «Ассоциация символической логики» (ASL), член Американского математического общества (AMS), член Международной академии наук высшей школы с 1995 года.

Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный ветеран СО РАН.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почёта.

Лауреат премии Правительства РФ в области образования, премии Ленинского комсомола в области науки и техники за цикл работ по конструктивным булевым алгебрам.

Удостоен премии им. А.И. Мальцева РАН — за монографию «Счетные булевы алгебры и разрешимость», премии СО АН СССР за создание теории семантического программирования (совместно с академиком Ю.Л. Ершовым и д.ф.-м.н. Д.И. Свириденко), премии Фонда им. академика М.А. Лаврентьева в номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики».

В 1993 и 1997 гг. присуждена государственная стипендия выдающимся ученым России.

Лауреат Государственной премии Новосибирской области (За вклад в развитие теории конструктивных моделей и создание научных школ, за цикл работ.), вручена Почетная Грамота Губернатора Новосибирской области.

Отмечен Серебряным знаком семинара «Алгебра и логика» за активную научную работу (1982).

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021