http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c7b7f803-c12a-4d72-b7eb-892c05553ce4&print=1
© 2019 Российская академия наук

У золота найдены новые необычные свойства

27.08.2009



Американские ученые из Института технологий американского штата Джорджия заявили о том, что ими выявлены новые свойства золота, которые не вписываются в привычную ньютоновскую физику.

Выяснилось, в частности, что под воздействием электрического поля золото меняет свою молекулярную структуру, а затем самостоятельно восстанавливает ее.

Кроме того, золото может преобразовывать оксид углерода в углекислый газ. И при этом оно становится одновременно и проводником, и изолятором электрического тока.

Также ученые обнаружили, что золото при окислении приобретает магнетические свойства.

Физики из Института технологий говорят, что в ближайшем времени обнаруженные свойства драгоценного металла найдут свое применение в промышленности.

Предполагается, что золото будет использовано при разработке новых электрических или химических сенсоров и сверхточной электроники нового поколения.

«В микроскопических масштабах даже золото выступает как катализатор, предоставляя ученым ранее неизвестные механические, химические, электрические и магнетические свойства, которых нет в физическом макромире. На базе этих знаний можно будет разрабатывать новые электрические или химические сенсоры, а также сверхточную электронику», - говорят авторы открытия.

Дни