Глубоко копать. РАН погружается в проблемы институтов

08.12.2017

-

Может ли Российская академия наук стать соучредителем подведомственных ФАНО исследовательских организаций? Собирается ли РАН участвовать в распределении между институтами дополнительных средств, выделяемых на выполнение «зарплатного» указа Президента РФ? Что будет с имуществом РАН, в том числе теми домами, где живут сотрудники академических структур? Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшейся недавно очередной встрече руководства Академии наук и Профсоюза работников РАН.

Академию представляли президент РАН Александр Сергеев и вице-президенты Юрий Балега и Валерий Козлов, профсоюз - председатель организации Виктор Калинушкин, его заместители Вячеслав Вдовин и Галина Чучева, член президиума Центрального совета профсоюза Евгений Онищенко.

Прежде всего представителей профсоюза интересовало, как глава РАН предполагает реализовывать обозначенный в его предвыборной программе пункт о восстановлении научного руководства институтами со стороны академии. Может ли РАН стать учредителем НИИ наряду с ФАНО?

Для совместного учредительства необходимо, чтобы РАН и ФАНО имели близкий статус, считает Александр Сергеев. Чтобы выйти на уровень федерального органа исполнительной власти, Академии наук необходимо получить особые права, каких добились, например, МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт. В принципе это возможно. В настоящее время идет проработка нормативной базы по этому вопросу, однако, по мнению главы РАН, решить его в ближайшее время вряд ли получится.

Впрочем, президент РАН не собирается отказываться от своих предвыборных обещаний. Реальное научно-методическое руководство институтами академия, по его словам, начнет осуществлять уже в ближайшее время. С 2018 года должен стартовать процесс актуализации действующей Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук. А.Сергеев рассказал, как это будет выглядеть на практике. Научные советы при отделениях проанализируют набор тем, которыми сегодня занимаются НИИ РАН, определят наиболее актуальные направления исследований, выстроят приоритеты в каждой области и дадут предложения по распределение средств на их реализацию. Институтам будет предложено «разобрать» обозначенные тематики в качестве госзадания.

- Многие научные организации уже давно не обновляли свои планы, а РАН согласовывала им госзадания формально. Эту порочную практику пришла пора менять, - заявил президент академии.

- Не приведут ли такие шаги к потере сильных научных коллективов, которые не сумеют быстро переключиться с одной тематики на другую, - высказал опасения Евгений Онищенко.

- Новые механизмы будут вводиться постепенно - в течение двух лет, пока действует нынешняя программа фундаментальных исследований госакадемий, - заверил Александр Сергеев. - Сейчас РАН и ФАНО разрабатывают регламент проведения предстоящих мероприятий. Намеченную перестройку, по мнению главы РАН, можно осуществить в рамках имеющегося финансирования или за счет перераспределения дополнительных средств, которые выделяются на реализацию Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года в части повышения средних зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону.

Особенности исполнения упомянутого указа также были предметом обсуждения. Как известно, основную долю дополнительных средств, выделяемых «по указу», получают организации, расположенные в Москве, столичной области и Санкт-Петербурге, где труднее всего довести среднюю зарплату научных сотрудников до двух среднерегиональных. Такое распределение, конечно, вызывает негативную реакцию ученых в регионах. И этим порождаемые указом проблемы вовсе не исчерпываются. Растет расслоение по зарплатам разных категорий работников, увеличивается доля фонда заработной платы в бюджетах институтов.

Представители Профсоюза РАН сообщили, что они собирают обращения с мест по поводу негативных последствий формального подхода к исполнению «зарплатного» указа. Результаты анализа этих материалов и предложения по исправлению ситуации профсоюз намерен направить в органы власти.

Александр Сергеев высказал мнение, что дополнительные средства должны распределяться с учетом результативности работы институтов и актуальности выбранных ими тематик. Эти деньги при правильном использовании могли бы послужить «подушкой безопасности» при переходе на новую систему формирования госзаданий, уверен глава РАН. Сверив позиции, стороны договорились о взаимодействии по подготовке предложений, касающихся корректировки указа.

Готово ли новое руководство академии активно поддержать требования профсоюза по увеличению финансирования фундаментальных исследований? Председатель профсоюза Виктор Калинушкин подчеркнул что позиция Академии наук очень важна, так как согласно закону о РАН ежегодно должна давать рекомендации по финансированию фундаментальных исследований федеральным органам власти.

Фундаментальная наука сильно недофинансирована, и это, прежде всего, выражается в том, что приборная база исследований устарела, высказался глава РАН. Именно на этом академия делает акцент в общении с властью.

- Отсутствие необходимых средств производства – веский аргумент, - убежден Александр Сергеев. - Всем понятно: если нет лопаты - глубоко не копнешь.

Глава РАН сообщил, что сейчас прорабатываются механизмы финансирования развитие академической инфраструктуры крупными сырьевыми компаниями. Поскольку механизм прямых отчислений в специальный фонд вряд ли может быть реализован, скорее всего, бизнес получит налоговые льготы. Вопрос об инструментализации науки станет одним из основных на Общем собрании РАН в марте следующего года, сообщил президент академии.

Представители профсоюза выразили серьезную озабоченность в связи с готовящимся переделом собственности РАН. Они передали руководству академии просьбу из регионов сохранить гостиницу рядом с метро «Октябрьская». Недавно в СМИ прошла информация, что ее намереваются у РАН отобрать.

Кроме того, профсоюз попросил академию подключиться к решению проблемы сотрудников, которые в свое время получили квартиры в домах, переданных РАН по инвестиционным контрактам, вложили свои деньги в их благоустройство, а теперь оказались под угрозой выселения. Предполагалось, что, проработав определенное время в РАН, люди получат жилье в собственность. Часть жильцов успела приватизировать квартиры, обратившись в суд. Однако с некоторых пор суды такие дела к производству не принимают.

Профсоюз РАН детально разбирается со всеми случаями и готовит письмо президенту страну с просьбой перевести данное жилье в режим социального найма. Участники встречи договорились принять все меры, чтобы не допустить выселения сотрудников институтов РАН, не имеющих другого жилья.

Александр Сергеев пообещал представителям профсоюза, что РАН наук приложит максимум усилий, чтобы сохранить за собой ключевые объекты собственности, необходимые Академии наук для осуществления прописанных в законе функций.

Надежда Волчкова, Поиск

©РАН 2018