http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c7cefd53-ecc2-4792-856c-e7cfd9f2d855&print=1
© 2024 Российская академия наук

Россия подключилась к единой европейской научно-образовательной сети GEANT

04.07.2005

В Люксембурге на конференции учредителей и членов GEANT было принято решение о включении в "большое кольцо" России


Несколько дней назад в Люксембурге на конференции учредителей и членов GEANT, научно-образовательной сети под эгидой ЕС, было принято решение о включении в "большое кольцо" России, нового полноправного члена GEANT. Членский взнос в размере 620 тысяч евро выплачен Министерством образования и науки, Российской академией наук, МГУ, Курчатовским центром, Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, Российским фондом фундаментальных исследований.

В 2005 году емкость сети в канале, который войдет в Россию через Швецию, будет увеличена до 2,5 гигабита в секунду, а в 2006 году - до 10 гигабит. Пока российские научные сети имеют два выхода в Европу - через Стокгольм и Вену, но емкость у этих каналов невелика - всего по 155 мегабит в секунду. Оперативное управление сетями GEANT осуществляет компания DANTE, расположенная в Кембридже. GEANT объединяет 3500 научных центров от Норвегии до Израиля. В сети работают 3 миллиона ученых.

GEANT, как рассказал руководитель российской делегации в Люксембурге, заместитель академика-секретаря математического отделения РАН Алексей Жижченко, является основой многих крупных проектов, осуществляемых в Европе. Глобальная сеть позволяет проводить совместные исследования одновременно во многих европейских научных центрах, объединяя их ресурсы, накопленный материал и вычислительные мощности. Находясь в лаборатории, к примеру в Будапеште, ученый-биолог получает отдаленный доступ к изучению биологических образцов, которые хранятся в Рейкьявике (проект BioCASE). Особенно активно подключаются ученые к исследованиям в области астрофизики, где происходят сейчас самые революционные открытия, но мощные телескопы имеются далеко не во всех странах (проект VLBI, объединяющий несколько европейских обсерваторий). Большое внимание уделяется проекту T@lemed, который предоставляет пациентам возможность медицинских консультаций специалистов из других стран.

Российский вклад в проект будет состоять не только в нашей интеллектуальной мощи, которая сомнений не вызывает, но и в чисто прикладном участии в вычислительных процессах нового суперкомпьютера МВС-15000ВМ, который установлен в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН на Ленинском проспекте. Производительность этой машины в 2005 году будет доведена до 10 терафлоп, что позволит ей войти в первую сотню суперкомпьютеров мира, а в Европе занять лидирующее положение.

Европейское сообщество выделяет средства на оборудование в России оперативной точки GEANT и на увеличения емкости сети до 2,5 гигабита в секунду в 2005 году и до 10 гигабит в 2006 году. Условием участия страны в европейских научных проектах является емкость сети не менее 1 гигабита в секунду. Уже сейчас, по свидетельству члена-корреспондента РАН Алексея Жижченко, многие наши научные организации проявляют интерес к исследованиям в GEANT . Среди первых - Троицкий научный центр, где ведутся уникальные работы по ядерной физике, а также биологические институты в Пущинском научном центре.

Если вспомнить предысторию возникновения российских научно-образовательных сетей, надо вернуться в 1991 год, когда была создана первая сеть, объединившая Российскую академию наук и МГУ. Разрабатывал эту сеть сотрудник Математического института имени Стеклова Николай Репин. Новое дело пошло так хорошо, что математик через некоторое время стал вице-президентом АФК "Система". Немалый вклад в развитие наших сетей внес российско-европейский проект INTAS, а также многажды обруганный Джордж Сорос. Сейчас российские научные сети охватывают все научные центры, включая Ярославль, Пермь, Барнаул, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Владикавказ, Хабаровск...

Учитывая столь развитую инфраструктуру, Европейский союз в будущем ставит следующую цель - подключить через российский транзит к глобальным научно-образовательным сетям научные центры Японии, Китая, Кореи.

Известия-Наука, 1.07.05

Сергей Лесков