Руслан Гринберг: Без отмены взаимных санкций отношения между Россией и Европой будут только ухудшаться

12.12.2014



В Госдуме обсуждали отношения России с Евросоюзом в рамках "Открытой трибуны" - площадки, на которой парламентарии и эксперты пытаются найти решения актуальных проблем. Правда, депутаты и авторитетные эксперты вчера зашли дальше - затронули и тему США. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отреагировал на заявление Барака Обамы о том, что Западу удалось полностью изолировать Россию.

Нарышкин предположил, что только человек, находящийся в иллюзорном мире, может делать подобные заявления. "Пусть кто-то на Западе и силится сказать, что Россия оказалась в полной изоляции, - это, конечно же, не так", - сказал в частности Нарышкин. "Среди этих "кто-то" и президент США, который еще весной этого года, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, бодро, браво заявил о том, что он изолировал Россию полностью, - отметил спикер Госдумы. - Просто удивляет, в мире каких иллюзий живет этот человек".

Без отмены взаимных санкций отношения между Россией и Европой будут только ухудшаться, заявил один из участников дискуссии, директор Института экономики Российской академии наук РАН Руслан Гринберг. "Политические реалии должны сильно измениться, для того, чтобы можно было думать о восстановлении партнерских отношений России с ЕС", - подчеркнул он. Отказ от режима санкций возможен, по его оценке, только путем политического урегулирования кризиса на Украине. Гринберг считает, что самый грустный результат, к которому привели санкции, - это снижение прямых иностранных инвестиций в два раза - с 47 млрд долларов США до 23,7 млрд. "Закрытие российским банкам возможности привлечения долгосрочного финансирования из Европы играет существенную роль сейчас и будет играть ее и впредь", - заключил он.

Российская газета, Т. Замахина

©РАН 2020