В созвездии Весов найдена самая легкая из известных экзопланет

24.04.2009

Европейские астрономы обнаружили самую легкую из известных на сегодняшний день экзопланет (планет за пределами Солнечной системы)

Европейские астрономы обнаружили самую легкую из известных на сегодняшний день экзопланет (планет за пределами Солнечной системы), сообщил на пресс-конференции в университете графства Хартфордшир в Великобритании известный исследователь экзопланет Мишель Майор.

Майор, который является профессором Женевского университета, возглавляет команду европейских астрономов, сделавших очередное открытие в области исследования экзопланет.

Открытая с помощью спектрографа HARPS, прикрепленного к 3,6-метровому телескопу в чилийской обсерватории Ла-Силла, новая экзопланета получила наименование Глизе 581 е (Gliese 581 e).

Планета расположена близ звезды Глизе 581 (красный карлик) в созвездии Весов на расстоянии 20,5 световых лет от Земли. Она обращается вокруг звезды-хозяйки всего за 3,15 суток.

"Имея массу всего в 1,9 раза больше массы Земли, это пока самая легкая экзопланета из всех открытых. Скорее всего, она принадлежит к экзопланетам земного типа", - отметил на пресс-конференции один из участников открытия Ксавье Бонфис.

Планеты земного типа, в отличие от газовых планет, состоят из твердых веществ. Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни, поэтому их поиск привлекает пристальное внимание общественности.

Сама планета Глизе 581 е расположена слишком близко к звезде-хозяйке и поэтому находится за пределами "обитаемой зоны" с условиями, благоприятными для возникновения жизни.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020