Памяти Алексея Владимировича Яблокова

11.01.2017



член-корреспондент РАН

Алексей Владимирович Яблоков



/FStorage/Download.aspx?id=c0636c7f-9042-4a72-9ce7-4ff0ad33b2ec 

 (3 октября 1933 – 10 января 2017)



Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает о смерти известного российского эколога, специалиста в области эволюционной и популяционной биологии члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова.

Его исследования, посвященные проблемам экологии и зоологии, вопросам адаптации морских млекопитающих (китов, дельфинов, ластоногих) к водному образу жизни широко известны в нашей стране и за рубежом. На основе анализа разных типов и форм изменчивости организмов он обосновал и развил новые направления популяционной биологии – фенетику природных популяций и популяционную морфологию. В последние годы А.В. Яблоков уделял большое внимание проблемам региональной экологической политики и разработке новых подходов к решению проблем радиационной безопасности. Им развита концепция необратимого влияния радиационного химического загрязнения на биологическое разнообразие и человека. Результаты исследований изложены в 500 публикациях, в том числе 26 монографиях и учебных пособиях.

Научные заслуги А.В. Яблокова получили широкое признание отечественных и зарубежных научных сообществ. Он – лауреат премии им. А.П. Карпинского, премии «За безъядерное будущее», золотой медали Королевского географического общества.

Научную работу Алексей Владимирович успешно сочетал с научно-организационной и общественной деятельностью, был председателем Общественного совета по морским млекопитающим, заместителем председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, почетным председателем Московского общества защиты животных, членом редакционных коллегий Красной книги России, Большой Российской энциклопедии.

Алексей Владимирович Яблоков активно участвовал в решении актуальных экологических проблем, был главой фракции «Зеленая Россия» в Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», основателем российского отделения «Гринпис».

До последних дней жизни А.В. Яблоков оставался верен науке, призванию биолога и общественного деятеля не оставляя своих исследований и изысканий. Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах




Подразделы

Объявления

©РАН 2017