Питирим Сорокин о будущем цивилизаций

03.04.2009

Преодолеть наступивший мировой кризис можно, опираясь на учение российско-американского социолога Питирима Сорокина

 В этом убеждены многие российские и зарубежные социологи. Изучению его наследия и проблем будущего цивилизаций посвящена конференция в Российской Академии наук, приуроченная к 120-летию со дня рождения ученого.

120 лет назад в селе Турья на севере европейской части России в семье ремесленника родился Питирим Сорокин – будущий основатель первой в России кафедры социологии. Юность его совпала с революционными событиями начала 20-го века. Будучи эсером и помощником Керенского он лишь чудом избежал расстрела после разгона Учредительного собрания большевиками. Позднее за свои убеждения Сорокин был выслан из страны Советов и до конца дней жил и работал за границей, в США.

Там же в США вышла в свет его четырехтомная монография «Социальная и культурная динамика», в которой он сформулировал идеи интегрализма как основы грядущего общественного строя. Развивая свои идеи о будущем цивилизаций, он пришел к выводу, что будущее не за капитализмом и не за коммунизмом, а за принципиально новым строем, который станет интегральным типом общества. В утверждении такого общества главное место Сорокин отводил не конкуренции и борьбе, а сотрудничеству и альтруистической любви. «Именно великая энергия альтруистической любви – источник прогресса общества, воспитания детей в духе доброты и творчества, зарождения и возвышения мировых религий»,- полагал Питирим Сорокин.

В эпоху научно-технической революции далеко не все ученые разделяли его идею о том, что только духовный мир человека, его движение от ступени к ступени характеризует прогресс человечества, смену его исторических эпох. Сегодня идеи Питирима Сорокина представляются социологам весьма актуальными, отвечающими вызовам времени. Говорит президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, академик РАЕН Юрий Яковец.

«Именно он опередил на десятилетия, на полвека свое время, то есть заложил основы такого нового мировоззрения, нового взгляда на мир, на его сущность, закономерности его развития, закономерности флуктуаций, то есть циклов, которые происходят в социальной и культурной области. Он понимал социально-культурную область широко: это не только сфера науки, образования, культуры, этики, религии, но он сюда включает и экономику, и изобретения, и технологию, и войны и т.д.».

Также весьма актуальной ученые считают его теорию о перемещении центров творческой активности цивилизаций с Запада на Восток. В 21 веке особую роль будут играть такие страны, как Россия, Китай и Индия, полагал ученый. Эти прогнозы всемирно известного российско-американского ученого, крупнейшего макросоциолога 20 века уже начинают сбываться, говорят специалисты.

Голос России, Елена Ковачич

©РАН 2019