http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c816738d-4d23-4e06-8ad7-f7e52a3f800e&print=1
© 2021 Российская академия наук

На форуме «Россия – страна возможностей» художники с мировыми именами создали самое большое граффити на юге России

10.09.2021



(jpg, 16 Kб)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 сентября 2021

С 8 по 12 сентября в Крыму в рамках фестиваля «Таврида.АРТ» проходит Всероссийский форум «Россия – страна возможностей». В мероприятии принимают участие 1000 человек – участников различных проектов и конкурсов президентской платформы «Россия страна возможностей». В ходе форума здание склада в арт-парке «Таврида» превратилось в новый мурал – арт-объект площадью в 1520 кв. метров. Работали над проектом художники, признанные мировым стрит-арт сообществом – резиденты международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В открытии мурала приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, президент, академик РАН, академик Александр Сергеев, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещёва, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, автор идеи проекта «Культурный код» Дмитрий Левочкин и другие гости.

«Может показаться верным, что в академии наук люди консервативны по определению. И мы прекрасно понимаем, что у творчества, креативности никогда не будет точного научного определения на языке движения электрических импульсов в человеческом мозге. Но совершенно точно, будь это наука, искусство, менеджмент или что-то другое, творческое начало – это нечто общее для всех видов наук. Поэтому есть такое место «Таврида», которое учит тому, чтобы раскрепостить это начало, создать условия для того, чтобы оно вырвалось наружу и продемонстрировало результаты вот такого творчества. Абсолютно то же самое в науке», – отметил президент, академик РАН Александр Сергеев.

В Крым приехали четыре художника и один творческий дуэт. Они расписали фасады и крышу склада. Каждый райтер создал отдельную огромную картину в собственной стилистике. Однако все они объединены общей темой – «Россия – страна возможностей».

«Я очень рад, что в создании этого арт-объекта участвовали художники из разных стран: США, Израиля и, конечно же, России. Искусство – это язык, который не требует перевода, это то, что всегда объединяло людей. И сегодня благодаря искусству участники форума «Россия – страна возможностей» и «Тавриды.АРТ» могут общаться и налаживать связи для дальнейшего сотрудничества. Это делает наш форум по-настоящему международным, – подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Проект «Культурный код» существует с 2019 года, его основная цель – создание галерей современного искусства под открытым небом и знакомство жителей России с уличной культурой. Художники проекта украсили фасады зданий в Одинцово, Челябинске, Нижнем Новгороде, Москве, Солнечнодольске и Казани. Работа, которую мы видим сегодня, станет отличным подарком для арт-парка арт-кластера «Таврида» и всего Крыма».

По его мнению, в силу особого исторического развития России и ее геополитики раскрепощение творческого начала – это самый вероятный шанс ворваться в число лидеров.

«На фестиваль «Таврида.АРТ» наши друзья из президентской платформы «Россия – страна возможностей» привезли не только яркую, наполненную смыслами программу, но и с легкой руки художников-резидентов проекта «Культурный код» превратили обычный склад в настоящий арт-объект. Получилась отличная коллаборация, которая хорошо дополняет творческое пространство, которое мы создаем», – отметил руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещёва сказала: «Мы когда начинали три года назад... даже не верили, что когда-нибудь на «Тавриду», в Крым приедут ребята, иностранные художники. Мне кажется, это очень символично. Когда начинаешь любой проект, столько сил тратишь на него, эмоций и хочешь, чтобы он жил. И благодаря тому, что Россия – страна возможностей, этот проект живет и радует всех нас».

Автор идеи проекта «Культурный код» Дмитрий Левочкин рассказал о концепции мурала и о проекте: «Здесь художники рассказывают о человеческих возможностях в соединении с природой – и это очень похоже на то, что делает платформа «Россия – страна возможностей». В рамках проекта «Культурный код» мы не только делаем спецпроекты, выставочные объекты, мы расписываем целые микрорайоны и города, что привлекает обычных людей, которые далеки от искусства, знакомиться с ним. Это стимулирует развитие креативных инициатив и повышает коэффициент счастья горожан. Художники со всего мира подают заявки и помогают нам расписывать эти города. У нас за плечами проекты в Одинцово, Челябинске и Казани, и вот буквально через 8 дней мы перемещаемся в Ставропольский край, где впервые распишем практически весь моно-город Солнечнодольск».

Одну сторону арт-объекта расписал американский художник HEF. Он является нью-йоркским пионером и одним из основных участников современного движения граффити и уличного искусства. В своей работе он изобразил акул.

«Их репутация, на самом деле, не отражает действительность. Эти создания, как и люди, бывают спокойно плавающими и безобидными в открытой среде, не представляя никакой угрозы. Эта работа о поиске добра в том, что ошибочно кажется нам враждебным, так же как бескрайняя русская тайга и суровый климат. Но те, кто преодолел страх, знают, что Россия – страна возможностей для открытий», – прокомментировал свою работу художник HEF.

Израильский дуэт Stepa и Alina Aifo также взяли за основу анималистическую тематику и создали абстрактную картину с изображением животных. Художники хорошо знакомы с российской фауной и народными традициями, поскольку оба родились и выросли в Свердловской области. С 2014 по 2017 год пара открыла в Екатеринбурге Галерею уличного искусства СВИТЕР. Затем переехала в Израиль и организовала персональную выставку в Тель-Авиве.

«В нашей работе мы рассказываем о дружбе и взаимодействии разных народов мира, несмотря на их различия. Мы использовали образы тотемов с хитро переплетающимся орнаментом. Мурал подчеркивает включенность России в мировое сообщество, говорит о том, насколько эта страна дружелюбна и гостеприимна», – объяснили задумку Stepa Aifo.

Дмитрий Лучинин – член Союза художников России. Ежегодно он расписывает павильон «Земли леопарда» перед Восточным экономическим форумом. Работа в парке «Тавриды» стала первой в качестве резидента «Культурного кода». В Крыму он создал мурал о море, которое омывает берега родного Владивостока.

«В этой картине я делаю отсылку к собственным воспоминаниям и ощущениям, к юности и жизни в портовом городе. Я хочу, чтобы люди здесь, в Крыму, за тысячи километров от Владивостока, смогли прочувствовать нашу атмосферу и захотели отправиться навстречу приключениям. Россия такая большая и разнообразная, это страна возможностей для путешествий. Так что жду всех во Владивостоке!», – рассказал Дмитрий Лучинин.

Сердцем мурал-арт объекта стало граффити на крыше от Odintri – райтера из Санкт-Петербурга. Его работы можно увидеть в Дербенте, Казани, Великом Новгороде, а также в Испании и ОАЭ. Новое произведение художника повествует о горящем солнце-фениксе, которое окутывает и греет всех своей бесконечной глубиной.

«Я написал: «Солнцем сердце зажжено. Солнце – к вечному стремительность». Это – о вспышке сверхновой, как идее в сознании, что не даёт покоя и греет сердце своей бесконечной глубиной возможной перспективы событий. И в то же время это манифест того, что Россия – страна, где каждый может найти своё место под солнцем. Мою работу можно увидеть с холмов Крыма, что тоже очень символично», – сообщил художник Odintri.

Завершает композицию работа художника из Москвы Shozy – участника российских и мировых выставок и стрит-арт фестивалей. В своей новой работе он выражает любовь к крымской природе через растение-эндемик волчник крымский.

«Эндемики олицетворяют особенный путь развития и становления при определенных внешних факторах и условиях. Каждый из людей в своём роде эндемик, все чем-то похожи, но у каждого свой путь и ценность. Как и это растение из Красной книги, вклад каждого важно сохранить, ведь Россия – страна для будущего», – поделился мнением Shozy.

Напомним, «Культурный код» – это международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт сообществом, создают муралы в разных регионах России.

Основная цель фестиваля – создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства для знакомства жителей Российской Федерации с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой.

В общей сложности до конца 2021 года в рамках фестиваля будет создано порядка 60 муралов. В данный момент работы художников можно увидеть в Одинцово (Московская область), Москве, Челябинске, Казани, Солнечнодольске (Ставропольский край), Нижнем Новгороде и Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.

Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.

 

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».