НГУ и крупная американская компания открывают совместную лабораторию

19.06.2015



 

На базе Новосибирского государственного университета заработает лаборатория многофазного моделирования нефтяных месторождений, которую вуз откроет совместно с Baker Hughes – третьей по величине нефтегазовой сервисной компанией в мире.

В работе примут участие молодые сотрудники Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а также магистранты и аспиранты НГУ. Сама лаборатория расположится в университете, а ее работа связана с математическим моделированием. Ученые будут исследовать строение природных нефтяных резервуаров.

— Среда, которую нам придется моделировать, очень сложная, — комментирует один из сотрудников новой лаборатории Василий Константинович Костиков, младший научный сотрудник ИГЛ СО РАН. — Это многофазные среды, где есть множество всевозможных примесей: и песок, и вода, и какие-то твердые фракции. Процедура гомогенизации существует для того, чтобы неоднородную среду привести к такому виду, когда ее можно моделировать при помощи уравнений движения жидкости.

Финансирование новой лаборатории будет совместным: 85% обеспечит Baker Hughes, а 15% — НГУ. На первое полугодие американская компания выделит 40 000 долларов. Решение о том, продолжать работу или нет, примут по итогам первых шести месяцев, но новосибирские ученые нацелены на долговременное сотрудничество.

Представитель компании Baker Hughes Леонтий Абрамович Табаровский отметил, что это соглашение с НГУ для них принципиально важно, поскольку научный центр его организации заинтересован в междисциплинарных исследованиях.

«Наука в Сибири»

©РАН 2019