Российско-американский саммит положит начало дискуссии по вопросам противоракетной обороны

29.06.2007



Российские политологи ожидают, что российско-американский саммит положит начало дискуссии по вопросам противоракетной обороны, в свою очередь американские эксперты прогнозируют невысокую отдачу от встречи.

"Президенты двух стран намерены развивать российско-американские отношения, и в их планы не входит завершить свой срок началом новой "холодной войны" между Россией и США. Я надеюсь, оба лидера, если не найдут решения проблем ДОВСЕ и ПРО, то смогут хотя бы дать указания своим представителям о начале серьезных дискуссий по таким важным вопросам, как возможное российско-американское сотрудничество по проблеме противоракетной обороны", - сказал директор института США и Канады РАН Сергей Рогов в ходе видеомоста Москва-Нью-Йорк, организованного РИА Новости.

Американский политолог, член Совета по вопросам международных отношений, профессор экономики Колумбийского университета, бывший советник министерства финансов США Падма Десаи считает, что предстоящая встреча не приведет ни к каким конкретным результатам или соглашениям в сфере противоракетной обороны, поскольку обе стороны занимают очень жесткую позицию.

"Российская сторона считает, что планы США нарушают стратегическую стабильность в Европе и намерена усиливать свой стратегический потенциал, что может привести к новой гонке вооружений", - отметила она. По мнению члена Совета по вопросам международных отношений, советника директора института Гарримана Кимберли Мартен, данный саммит "будет носить риторический характер", а его участники используют встречу, чтобы заявить свои позиции.

"Россия хочет показать, что она настроена серьезно. А Джордж Буш намерен убедить весь мир, что США не пытаются изолировать Россию, никому не угрожают в этой ситуации, а приветствуют диалог с Москвой и не собираются развязывать новую "холодную войну", - сказала она.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что отношения между Россией и США находятся в настоящий момент на стадии определения дальнейшего развития. "Я не верю, что в настоящее время может быть какая-либо "холодная война" между Россией и США. Одновременно ясно, что ныне отношения между Россией и США находятся на самом низком уровне за последние 20 лет", - отметил Никонов.

По его словам, Вашингтон пытается поставить Москве ультиматум: "делайте что-нибудь, или отношения ухудшатся".

"Россия делает, США говорят "спасибо", а отношения все равно ухудшаются. Отсюда нужно сделать вывод, что России стоит следовать своим интересам, независимо от того, нравится это Вашингтону или нет", - подчеркнул Никонов.

По его словам, в последние 20 лет Россия и США поменялись ролями. "Ранее Советский Союз был революционной силой, сегдня Америка является этой самой революционной силой, которая пытается изменить мир, демократизировав его. Она развертывает войны, направляет свои войска во многие точки мира и меняет режимы", - сказал российский политолог.

РИА "Новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020