В Москве завершилась третья специализированная выставка "Робототехника"

24.10.2005

Сотрудники Курчатовского института демонстрировали гусеничного робота-сапёра, способного ухватывать и поднимать до пяти килограммов опасного груза

НаВВЦ сегодня завершилась третья специализированная выставка "Робототехника".

При весьма обширном списке организаторов, во главе которого стоят Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по науке и инновациям и Российская Академия наук, масштабы выставки не производили впечатления.

Самый крупный стенд был зарезервирован за фирмой Sony, которая демонстрировала роботов-собак и кошек серии Aibo. Одну из них безуспешно пытались заставить встать командой Stand Up, однако та только прядала пластиковыми ушами. "Кошки - они ленивые и непослушные", - откомментировала ситуацию одна из работниц стенда.

Внимание к себе привлекал, естественно, и стенд Политехнического музея Москвы, но опять-таки, он носил сугубо развлекательный характер: демонстрировались старинные "шагающие" конструкции, "полный экзоскелетон", включавший, впрочем, только корсет, в каковой с трудом поместится пятилетний ребёнок, и механические ноги, а в углу стенда красовалась с большим изяществом собранная из "запчастей" кукла в полный человеческий рост. Такие конструкции (или, лучше сказать, скульптуры?) украшают внутреннее убранство Политеха, все, кто там когда-либо бывал, наверняка видели их.

Рядом развернулся стенд компании "Андроидные роботы", больше походивший на магазин игрушек, и таковым, по сути, и являвшийся: желающие за относительно скромные (от 2,5 тысяч рублей) деньги могли купить приглянувшуюся человекоподобную игрушку, а также целые наборы и даже электронизированный конструктор Lego.

Отметился и Московский государственный университет, выставивший некоторые из разработок, подготовленных к весеннему фестивалю "Мобильные роботы". Опять-таки, это были преимущественно игрушки, хотя, несомненно, делали их не только ради развлечения.

Сотрудники Курчатовского института демонстрировали гусеничного робота-сапёра, способного ухватывать и поднимать до пяти килограммов опасного груза, помещать его во взрыв-контейнер и завинчивать тому крышку. Все желающие могли пронаблюдать, как металлическая "клешня" подбирала с земли гранату и в медитативном темпе погружала её в контейнер. Медлительность манипулятора объяснялась вынужденным использованием старых советских приводов.

Через один стенд от "Курчатовского" шустро извивался промышленный робот - механический манипулятор Mitsubishi Melfa...

Обращал на себя внимание и демонстрационный робот-манипулятор, располагавшийся на стенде компании "Юникор Микросистемы". Собственно, главное, что демонстрировалось, - это достоинства разработанного "Юникором" микроконтроллера, который позволял осуществлять голосовое управление этим роботом. Как пояснили представители "Юникора", возможности по распознаванию и синтезу звука пока достаточно ограничены. Но от того, что называется proof-of-concept, большего особо и не требуется.

В любом случае, довольно крупный список партнёров "Юникора" в этом частном случае опровергает мнение, высказанное одним из участников выставки, что, в сущности, здесь никому ничего не нужно.

Проблема, вероятно, в том, что найти рыночную нишу и реализоваться удаётся далеко не всем, не исключая даже весьма достойных разработчиков робототехнического оборудования.

©РАН 2020