Реформа РАН: Сибирское отделение требует отставки министра Ливанова и правительства РФ

29.06.2013



Стало известно, что 3 июля Сибирское отделение Российской академии наук проводит внеочередное общее собрание, поводом для которого стало предстоящая реформа академии наук. СО РАН опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что на общем собрании может быть озвучено  требование «отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Напомним, что вчера вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов представили проект реформы РАН, которая была разработана без академиков. Вкратце суть  реформы выглядит так: три академии – РАН, РАМН и РАСХН – будут ликвидированы в их прежнем виде, а вместо них появится новая единая общественная организация – Российская академия наук.

Специально для дальнейшего управления государственным имуществом научных институтов будет создан федеральный орган исполнительной власти. Пока в правительстве ему дали условное название агентство научных институтов. В течение трех месяцев после вступления в силу закона правительство назначит ликвидационные комиссии  академий РАН, РАСХН и РАМН, которые сформируют три списка подведомственных им институтов и организаций. В первый войдут организации, которые перейдут в управление нового федерального агентства  (оно будет подчиняться напрямую премьеру). Финансирование деятельности научных институтов, которые отойдут к новому агентству, будет осуществляться за счет федерального бюджета.  При этом, по словам министра, не менее 50% денежных средств будет предоставляться на конкурсной основе научным коллективам в форме грантов. 

Второй список –  институты, которые передадут другим органам власти (например, медицинские институты могут отойти Минздраву). И, наконец, учреждения из третьего списка, как пояснил Дмитрий Ливанов, будут реорганизованы с полным обновлением кадрового состава либо ликвидированы. До утверждения списков всем организациям запретят менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.  

Новая структура скорее будет похожа на некий клуб академиков, звание членов-корреспондентов ликвидируется. При этом все сегодняшние члены-корреспонденты трех академий смогут по заявлению вступить в новую РАН и приобретут статус академиков, а также будут получать пожизненную выплату в размере 100 тысяч рублей. «А может быть, и больше», – заявил Дмитрий Ливанов 27 июня во время брифинга. Отметим, что сейчас выплата академикам РАН достигает 50 тысяч рублей. Министр Ливанов также сообщил, что в рамках реформы на ближайшие три года будет введен мораторий на выборы новых академиков. (Что естественно, если на секунду представить, насколько увеличится теперь количество академиков новой РАН в стране при условии, что ученые вступят в создаваемый министром научный клуб – прим. редакции).  

В открытом письме руководство СО РАН заявило, что «вчерашнее решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России». 

Академики считают неприемлемым «планируемое лишение юридического статуса региональных отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества: на наш взгляд, деятельность крупнейших институтов государственных академий, таких как Институты ядерной физики и катализа в Новосибирском Академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В. Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры».    

В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. 

Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России». Руководство СО РАН и подписавшие письмо представители Дальневосточного отделения, а также Иркутского и Красноярского научных центров сообщили, что  оставляют «за собой право провести в ближайшие дни общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В. Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации». 

 

Источник: http://academ.info/news/24792

Подразделы

Объявления

©РАН 2016