Вызовы для российской энергетики

11.12.2009

Владимир Путин: «Необходимо выйти на принципиально новый уровень безопасности в сфере энергетики»

Премьер Владимир Путин провел заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, на котором ключевыми были две темы — энергобезопасность и энергосбережение. Аналогичным вопросам была посвящена выставка оборудования для энергетики, приуроченную к заседанию. И заседание Совета, и выставка проводились на базе Всероссийского электротехнического института (ВЭИ) им. В.И. Ленина.

В своем вступительном слове премьер-министр напомнил собравшимся об августовской трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо выйти на принципиально новый уровень безопасности в сфере энергетики. В числе мер, которые необходимо для этого предпринять, он назвал разработку современных нормативов безопасности на энергетических объектах и обязательное участие производителей оборудования в его капитальном ремонте и техническом обслуживании. Особые требования будут предъявляться и к квалификации персонала. По мнению Владимира Путина, необходимо также установить порядок, не позволяющий руководителям и собственникам под различными предлогами уклоняться от проведения работ, связанных с безопасностью энергообъектов.

Владимир Путин сделал акцент и на вопросах энергосбережения. Он отметил, что недавно подписано распоряжение правительства, где указаны конкретные шаги по реализации закона об энергосбережении. Так, со следующего года введут классификацию энергетической эффективности товаров: потребитель должен знать, покупает он вещь экономичную или расточительную в энергетическом смысле. Вплотную вопросы энергосбережения будут рассматриваться при строительстве и эксплуатации зданий. Внимание будет обращено и на энергоэффективность бюджетных организаций. В частности, средства, сэкономленные при потреблении энергии, им будет разрешено тратить на зарплату и новое оборудование.

По результатам заседания Совета Владимир Путин поручил разработать предложения и план действий по повышению безопасности энергоинфраструктуры России, а также планы действий по конкретным отраслям, потребляющим большое количество энергии, с целью изменения ситуации.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020