Российские ученые создали мембрану для получения особо чистого кислорода

16.08.2018

-

Российские ученые из Института металлургии и материаловедения (ИМЕТ) РАН разработали новую двухслойную мембрану с ускоренным переносом кислорода. Она может использоваться в микро- и наноэлектронике, фармацевтической промышленности и области биотехнологий. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья об исследовании опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Сотрудники ИМЕТ РАН разработали и получили двухслойный композитный мембранный материал на основе оксидов меди и ванадия, а также изучили его транспортные свойства. Этот материал состоит из плотного внешнего слоя (с высокой проводимостью ионов кислорода и электронов) и внутреннего слоя, в котором происходят окислительно-восстановительные реакции и барботирование кислорода (пропускание газа через жидкую среду). Внешний слой мембраны выступает в роли разделителя, внутренний – выполняет транспортную функцию, то есть переносит молекулы кислорода в реакционную среду.

«Мы получили новый мембранный материал, обладающий высокой избирательной проницаемостью по кислороду. Принцип работы этого мембранного материала основан на ускоренном диффузионно-барботационном переносе кислорода. Разработанный нами мембранный материал имеет значительный инновационный потенциал для применения в технологии разделения газов», – говорит руководитель гранта, заведующий лабораторией функциональной керамики, доктор физико-математических наук Валерий Белоусов.

РНФ

Подразделы

Объявления

©РАН 2018