Инновации от ученых из Южного научного центра РАН

29.10.2010



На Юге России придумали сверхэкономичный источник света

Она будет потреблять в сорок раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционной лампой накаливания. В настоящий момент в лаборатории нанохимии и нанотехнологий ЮНЦ РАН под руководством профессора Виктора Воробьева отрабатывается технология производства, а уже со следующего года планируется изготовить экспериментальный образец.

Лампа нового поколения будет выглядеть следующим образом: внутрь колбы, стенки которой покрыты специальным веществом - люминофором, поместят светодиоды высокой интенсивности излучения. Под действием небольшого электрического напряжения светодиоды будут загораться, образуя синее свечение. Оно, в свою очередь, попадая на люминофор, нанесенный на стенки колбы, будет преобразовываться в обычный белый цвет.

Цвет меняется из-за особых свойств люминофора, который, обладая собственным теплым желто-зеленым свечением, "осветляет" синее свечение светодиодов.

Ни системы розжига, ни системы поддержания разряда - а это сейчас самое слабое место получивших широкое распространение энергосберегающих ламп - не требуется, поскольку идет прямое преобразование электрической энергии в световое излучение. Называться сверхэкономичная лампа будет люминофором.

По словам заместителя председателя по науке Южного научного центра РАН Валерия Калинчука, новые светодиодные лампы в обозримой перспективе должны будут заменить используемые сейчас газоразрядные энергосберегающие лампы.

- По сравнению с обычными лампами накаливания светодиодная лампа при той же яркости свечения потребляет в 40 раз меньше энергии, - поясняет Валерий Калинчук. - Наше "ноу-хау" заключается в структуре люминофора. Он должен быть мелкодисперсным, чтобы покрыть ровным слоем колбу и иметь высокий коэффициент преобразования - квантовый выход.

"Российская газета"

***

На совещании у губернатора Нижегородской области

Директор Института прикладной физики РАН Александр Литвак доложил об исследованиях по разработке электрофизических методов активного воздействия на метеорологические процессы в Нижегородской области, которые могут быть проведены в Нижегородской области. Исследования будут проводиться с привлечением научных организаций академической вузовской, отраслевой науки и Верхне-Волжского УГМС. Руководство института должно будет проработать вопрос по определению земельного участка для проведения данных исследований с правительством области.

Как отметил по итогам заседания вице-губернатор Владимир Иванов, мероприятие прошло плодотворно, все озвученные темы имеют важное фундаментальное и прикладное значение: «К сожалению, сегодня существует некий разрыв между наукой и практическим применением технологий, их коммерциализацией. Работа совета направлена на то, чтобы этот разрыв преодолеть».

«Правительство Нижегородской области оказывает всемерную поддержку развитию инноваций в регионе, и этот вопрос находится на постоянном контроле Губернатора. Объединяя лучшие силы науки и промышленников, мы стремимся к созданию в регионе современной, инновационной экономики, в полном соответствии с курсом модернизации, который провозглашен в нашей стране», – подчеркнул Владимир Иванов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020