Юбилеи институтов

16.11.2017



Институту водных проблем (ИВП) Российской академии наук – 50 лет

 ИВП РАН был создан распоряжением Совета Министров СССР от 24 ноября 1967 г. и постановлением Президиума Академии наук СССР от 29 декабря 1967 г. как Институт водных проблем Академии наук СССР. В постановлении Президиума АН СССР (сентябрь 1968 г) определена задача Института: «Считать основной задачей Института водных проблем АН СССР комплексную оценку водных ресурсов и разработку научных основ оптимального использования водных ресурсов»

Создание Института водных проблем в 1960-е годы было обусловлено необходимостью формирования в стране единого высокоавторитетного научного центра, способного рассматривать и решать проблемы научно-хозяйственной оценки водных ресурсов, их комплексного использования с максимальным учётом потребностей всех отраслей водного хозяйства и научным прогнозом их развития в будущем.

В настоящее время Институт водных проблем РАН – ведущий научный центр России в области фундаментальных исследований водных ресурсов. Направления научной деятельности Института охватывают практически весь спектр актуальных проблем в области изучения водных ресурсов: режима и качества вод суши и прогнозирования их изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. В его работе успешно сочетаются современные теоретические, вычислительные и экспериментальные методы и технологии, что позволяет проводить фундаментальные исследования на высоком уровне и решать прикладные задачи.

                                                             Институту проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН – 40 лет

 ИПКОН РАН создан 15 октября 1977 года по инициативе академика Николая Васильевича Мельникова при поддержке и содействии вице-президента АН СССР академика А.В. Сидоренко, директора Института физики земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР академика М.А. Садовского и вице-президента РАН академика Н.П. Лаверова. Основой для создания Института послужил организованный Н.В. Мельниковым в 1967 году Сектор физико-технических горных проблем Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. За годы работы Институт стал головной научной организацией горного профиля в системе Российской академии наук и является центром фундаментальных исследований в области горных наук в России.

ИПКОН РАН вобрал в себя интеллектуальный потенциал и прогрессивные традиции, заложенные выдающимися учеными и специалистами в области горного дела. Исследования, проводимые в Институте, существенно углубили и расширили взгляды на содержание, цели и задачи горных наук. Созданы и развиты основы комплексного освоения недр и воспроизводства георесурсов. Выдвинуто и обосновано положение о горных науках как системе знаний о закономерностях и методах управляемого техногенного преобразования недр, их комплексного и экологически безопасного освоения и сохранения, объединенных единым естественнонаучным содержанием.

Традиции научных школ ИПКОН РАН продолжают молодые ученые, обеспечивая непрерывность накопления фундаментальных знаний в области горных наук, разработку инновационных решений и технологий, не имеющих аналогов в практике.

Высочайшее качество выполняемых учеными ИПКОН РАН исследований, их уникальность и потенциал неоднократно отмечались государственными наградами и премиями СССР и Российской Федерации, премиями и наградами Академии наук СССР и РАН, зарубежных академий и научных центров.

 

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017