На Луне появится российский радиотелескоп

25.10.2018



Концепцию создания лунного радиотелескопа разрабатывают сотрудники Института прикладной астрономии РАН. Об этом агентству ТАСС сообщил директор института Дмитрий Иванов.

«Следующий объект в Солнечной системе, который человечество пытается освоить, — это Луна. Сейчас все космические страны активно в этом направлении работают. Как и на Земле, там нужна будет навигация, поэтому у нас есть идея поставить на Луне радиотелескоп, который будет работать по удаленным космическим объектам (квазарам) совместно с радиообсерваториями, расположенными на Земле. Мы прорабатываем концепцию, технически это реализуемо», — рассказал Дмитрий Иванов.

По его словам, получение сигнала с удаленных внегалактических объектов и их обработка позволят уточнить данные о траектории движения Луны, взаимном движении Земли и ее единственного естественного спутника. Эта информация будет важна при реализации любых проектов, связанных с освоением Луны.

По словам Дмитрия Иванова, сотрудники института предложат этот проект для включения в следующую космическую программу России. «Перспективы реализации проекта — около 2030 года. Сейчас космическая программа сформирована до 2025 года. В следующую космическую программу мы будем просить включить его», — сказал Дмитрий Иванов.

Появились новые заявления и по уникальному радиотелескопу «Суффа» в Узбекистане. Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан по итогам переговоров в Ташкенте президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева подписали программу экономического сотрудничества на 2019–2024 годы и план мероприятий по ее реализации, а также договорились о сотрудничестве в сфере науки, образования и недропользования. Среди подписанных документов — план создания международной научно-исследовательской организации «Международная радиоастрономическая обсерватория “Суффа”».

Как рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, «подписание дорожной карты по радиотелескопу означает официальный старт проекта. Согласно документу, на первом этапе, в 2019–2020 годах, будет проведена инвентаризация объекта и принято решение о модернизации. В 2020–2021 годах мы планируем разработать новую компонентную базу для телескопа на основе современных технологий. Конечно, все зависит от финансирования, но согласно нашим планам уникальная научная система — радиотелескоп “Суффа” — может быть построена в течение ближайших пяти-семи лет».

Академик Сергеев пояснил, что в ходе первого этапа специалисты изучат современное состояние колоссального научного комплекса. «Первый этап дорожной карты — инвентаризация того, что представляет собой этот комплекс. Мы должны детально изучить состояние возводимого радиотелескопа. Надеемся, что построено уже много, как минимум половина несущей части и компоненты большого зеркала. Кстати, предварительный анализ наших специалистов показал, что состояние удовлетворительное и на уже имеющейся базе проект можно развивать», — сказал Александр Сергеев.

Дальнейшие этапы предполагают создание современного научного оборудования для телескопа. «Мы должны разработать очень чувствительные приемники миллиметрового излучения. Важнейшим также является внедрение современных подходов к настройке таких гигантских систем, как “Суффа”, поскольку необходимо с высокой точностью поддерживать форму параболоида. Для этого должны быть применены современные методы настройки и автоматизации, что существенно отличается от тех идей, что были заложены в проект радиотелескопа ранее», — пояснил глава РАН.

Перспективным Александр Сергеев назвал потенциальное включение радиотелескопа «Суффа» в сеть подобных научных систем: «В последние годы значительно продвинулась техника приема излучения, которое связано с одновременной синхронной работой нескольких приемников, расположенных на очень большом расстоянии. И тут будет интересно совместить радиотелескоп “Суффа” с другими подобными приемниками, в России и за рубежом».

Строительство радиоастрономической обсерватории «Суффа» на одноименном горном плато в отрогах Туркестанского хребта в 200 км к юго-востоку от Ташкента началось в 1981 году. После 1991 года проект был заморожен. О возможностях этого телескопа и о других достижениях советской и российской астрономии «Стимулу» рассказал Рустам Дагкесаманский, директор Пущинской радиоастрономической обсерватории.

В России также может появиться новый четырехметровый телескоп. Ученые надеются, что идея войдет в национальный проект «Наука». Об этом сообщил директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.

В сентябре в радиоастрономической обсерватории «Светлое», расположенной в Приозерском районе Ленинградской области, состоялась церемония первого тестирования радиотелескопа нового поколения РТ-13. Строительство радиотелескопа было начато в апреле 2017 года.

И недавно стало известно, что Россия восстановила советскую систему контроля космического пространства. Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН создал распределенную по земному шару сеть телескопов для наблюдения за околоземной орбитой. Специалистам удалось возобновить работу обсерваторий взамен тех, что были разрушены с распадом СССР.

 

Источник: STIМУЛ

©РАН 2018