Заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-Китайской Комиссии

24.07.2008



В здании Роскосмоса состоялось очередное, девятое, заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Заседание провели председатель Российской части Подкомиссии, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) А.Н.Перминов и председатель Китайской части Подкомиссии, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сунь Лайянь.

Перед началом заседания Подкомиссии состоялись личная встреча руководителей космических агентств двух стран, в ходе которой обсуждались важные вопросы двустороннего сотрудничества в области космоса.

На заседании Подкомиссии были сделаны доклады о космической деятельности России и Китая. Отмечалось, что за период практического сотрудничества с 2001 года уже подписано 73 контракта по 49 темам.

Стороны дали положительную оценку работе по созданию представительств Роскосмоса и КНКА в Пекине и Москве, отметив, что они будут способствовать усилению координации взаимодействия, активизации работы и оперативности решения возникающих в процессе сотрудничества вопросов.

Были одобрены результаты работы по реализации сотрудничества в области совместного исследования Фобоса и Марса. Вместе с тем, Подкомиссии отметили, что по этому проекту существует ряд вопросов, такие как таможенные процедуры, управление микроспутником, проверка функционирования элементов системы обеспечения теплового режима в вакуумной камере. В этой связи совместной рабочей группе предстоит разработать в двухнедельный срок комплекс мер.

Председатель Российской части Подкомиссии, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) А.Н.Перминов и председатель Китайской части Подкомиссии, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сунь Лайянь подписали Протокол девятого заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Источник: Федеральное космическое агентство

Подразделы

Объявления

©РАН 2020