Академику Калинникову Владимиру Трофимовичу - 75 лет!

27.11.2010

Юбилей академика Калинникова Владимира Трофимовича

АКАДЕМИК

Калинников Владимир Трофимович

Академик Калинников (jpg, 29 Kб)

 

Владимир Трофимович Калинников родился 27 ноября 1935 года в Москве.

Окончил химический факультет МГУ (1959). Работал младшим научным сотрудником в Институте металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (1959-1962), ассистентом, доцентом Московского физико-технического института (1962-1968), старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией химии полупроводников Института органической и неорганической химии АН СССР (1968-1981). Директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В.Тананаева Кольского научного центра РАН с 1981 г., председатель Президиума Кольского научного центра РАН с 1985 года по настоящее время.

Специалист в области химии и технологии неорганических материалов, технологии комплексного минерального сырья и магнитных методов исследования неорганических соединений и материалов.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение химии и наук о материалах.

В.Т. Калинниковым выполнены фундаментальные исследования по магнетохимии неорганических соединений, создана современная теоретическая основа материаловедения магнитных полупроводников. Под его руководством разработана и реализована в промышленном масштабе наиболее совершенная из известных в мире технология материалов для опто- и акустоэлектроники на основе ниобата и танталата лития, выявлены новые перспективные классы соединений с нелинейными свойствами. Разработаны способы синтеза кристаллов с заданными техническими параметрами для магнитоуправляемых модуляторов лазерного излучения, монолитных интегральных микроволновых и полупроводниковых схем на едином кристалле, устройств оптической памяти.

На основе принципов квантовой химии и вариационной теории возмущений развита обобщенная модель углового перекрывания как наиболее удобный и универсальный параметрический метод теоретического описания и прогнозирования электронного строения изолированных и обменно-связаннных ионов переходных металлов в комплексах и неорганических кристаллах, их магнитных, оптических и термодинамических свойств. Новый метод открывает возможности для качественной селекции материалов с заданными ферромагнитными, оптическими и ферментационными (каталитическими) свойствами; прогнозные оценки свойств координационных металлоорганических соединений обеспечивают рациональную стратегию синтеза новых материалов для производства устройств магнитной памяти ЭВМ, оптоэлектроники, ферментов и других биомедицинских препаратов.

Под научным руководством В.Т.Калинникова осуществляется модернизация технологической базы горно-металлургических предприятий Евро-Арктического региона. Разработана и реализована в промышленном масштабе технология гидрометаллургической переработки хибинских нефелинов с получением коагулянтов-флокулянтов, аморфного кремнезема и компонентов взрывчатых веществ нового типа.

Под его руководством защищены 37 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Автор свыше 960 научных работ, в том числе 15 монографий, имеет более 60 авторских свидетельств на изобретения.

Главный редактор журнала «Координационная химия», член редколлегий журналов «Неорганическая химия», «Химическая технология», «Перспективные материалы», «Ресурсы, технология, экономика».

Член Президиума РАН. Зам. председателя Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН.

Награжден орденами Почета (1995), Дружбы РФ (1999), «За заслуги перед отечеством» IV степени (2007).

Награжден золотой медалью им. С.Т.Кишкина (2006),

Лауреат Государственной премии (2000), премии Правительства РФ (1997), премии РАН им Н.С. Курнакова (1988), им. Л.А.Чугаева (2000) и им. В.А. Коптюга (2008).

Заслуженный деятель науки РСФСР.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018