Заявку РФ на шельф Арктики удовлетворят, если не вмешается политика

10.12.2014

-

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Российская заявка на расширение шельфа Арктики прекрасно подготовлена и, вероятно, будет удовлетворена, если не вмешаются политические факторы, считает специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

"Заявка подготовлена на очень высоком уровне, в длительной и тщательной работе участвовали Роснедра и Минприроды. Были проведены экспедиции, собраны обширные доказательства. Думаю, что заявка будет удовлетворена, если не вмешаются политические факторы. Вы сами знаете, какая сегодня политическая обстановка", — сказал Чилингаров РИА Новости во вторник.

По его словам, ранее комиссия ООН поддержала заявку России на расширение шельфа, и Охотское море стало внутренним морем страны.

"Там разумные люди сидят, специалисты, далекие от политики. У нас уже были замечания, мы один раз представляли заявку. По нашему мнению, мы сделали все, чтобы обосновать заявку, а дальше, дай бог, все будет нормально", — добавил Чилингаров.

Как ранее заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров, заявка на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике имеет большие шансы на успех. Как сообщалось, заявка может быть внесена в комиссию ООН весной 2015 года.

В последние годы Россия приступила к активному освоению своих северных территорий, а также развитию Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО.

 

©РАН 2020