07.11.2007

Юбилей академика Шипунова Аркадия Георгиевича

Шипунов Аркадий Георгиевич

Академик Шипунов Аркадий Георгиевич (jpg, 7 Kб)

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в г. Ливны Орловской области.
Окончил Тульский механический институт по специальности "Стрелковые и артиллерийские системы и установки" в 1950 году.

Свою трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее — ЦНИИ «Точмаш») г. Климовска Московской области. В 1962 году возглавил ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованное в государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (г. Тула).

В 1955  году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году – докторскую.

В 1984 году избран чл.-к. АН СССР, в 1991 - академиком РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Главные направления научной деятельности: автоматическое управление, системный анализ, теория проектирования современных автоматических высокопроизводительных машин; работал в области создания противотанкового управляемого вооружения, комплексов управляемого вооружения для танков и БМП, артиллерийских управляемых систем и другого современного оружия.

Крупный специалист по проектированию и конструированию интегрированных автоматических и автоматизированных технических систем и комплексов, по динамике и прочности машин, механизмов и аппаратов, теории систем и системному анализу.

В под его научным и техническим руководством на базе новейших научных идей и оригинальных технических решений велась разработка специальных роботизированных систем с элементами искусственного интеллекта, при создании которых будет обеспечен качественный рост эффективности вида техники при одновременном снижении затрат производства и эксплуатации.

Результаты научных исследований и разработок, выполненных им, находят широкое применение при создании в рамках конверсии образцов гражданской продукции, в т. ч. медицинских лазерных приборов, швейного и металлообрабатывающего оборудования, биотехнологических производств и т.д.

Среди воспитанников возглавляемой им научно-конструкторской школы 12 докторов, более 30 кандидатов технических наук, 6 главных конструкторов, а также ведущие специалисты промышленности, известные изобретатели.

Автор 384 публикаций, в т. ч. 10 монографий, 4 учебных пособий, автор 654 изобретений, научный редактор 7 книг.

Свыше 500 внедренных в образцы новой техники изобретений.

Под его научным и техническим руководством разработано и передано в народное хозяйство более 50 образцов новой высокоэффективной техники, многие из которых превосходят по научно-техническому уровню зарубежные аналоги.

Академик Международной и Российской инженерных академий.

Президент транснациональной промышленно-финансовой группы "Точность".

Герой Социалистического Труда.

Лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР и Российской Федерации

Награжден орденами Ленина (1979, 1984), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1989), «Знак Почета» (1966), , орденом «За заслуги перед Отечеством» III и П степени (1997, 2002).

Лауреат национальной премии «Человек года – 2000 г.» в номинации «Деятели военно-промышленного комплекса».

Является Почетным Рыцарем Ордена "Мальтийский Крест"

Почетный гражданин г. Тулы.