http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c9300f74-d2e4-4a3b-896b-cdcf75423f3c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Циклы осолонения и распреснения Азовского моря будут повторяться

27.10.2021



К такому выводу пришли учёные Южного научного центра РАН, которые подвели итоги экспедиций по проекту «Берега и косы Азовского моря».

В июне-июле 2021 года косу Долгую посетила комплексная экспедиция Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), организованная при поддержке Русского географического общества. Среди ученых были географы, литологи, гидрологи, палеонтологи, почвоведы и ГИС-специалисты.

Целью полевых исследований стало изучение механизмов и факторов образования и трансформации кос Азовского моря. Ученые провели исследования, как поведут себя берега при изменениях климата и уровня моря, протестировали новые подходы для создания таких прогнозов.

Работы проводились на всей площади косы Долгой (от коренного уступа в районе оз.Лебединого до ее дистального окончания), а также на прилегающей морской акватории — на участках, граничащих с западным и восточным берегами косы, а также вокруг ее островной части. Участникам экспедиции удалось выполнить колоссальный объем научных работ. С помощью беспилотных летательных аппаратов проводилась аэрофотосъемка для составления ортофотопланов и цифровых моделей рельефа косы. Заложены контрольные геодезические точки для фиксации мест бурения скважин, привязки ортофотопланов и измерения морфометрических параметров береговых валов, формирующих аккумулятивное тело косы. Для изучения геологического строения косы на различных участках выполнены буровые работы с отбором керна. Из вскрытых геологических разрезов отобран раковинный материал для определения абсолютного возраста береговых валов радиоуглеродным методом. Выполнено биостратиграфическое (малакологическое) изучение песчано-ракушечных обнажений, на самой косе и в ее островной части. Измерены поля течений, а на мелководных участках акватории отобраны пробы поверхностных осадков и донных организмов. Получены самые новые и современные данные о состоянии природной системы косы Долгой. Также исследователи провели гидрологическую съемку прибрежной части косы. С помощью буйковой станции «Aanderaa RCM 9LW» измерили скорость, направление течений, температуру и соленость Азовского моря. Выполнено 10 океанографических станций со стороны Таганрогского залива и Азовского моря.

«Вот уже более 15 лет на фоне маловодного периода Нижнего Дона наблюдается увеличение солености Азовского моря. Эти процессы повлекли за собой перестройку экосистемы, например, изменение ихтиофауны. в этих условиях нужно больше внимание уделять хрупкой экосистеме Азовского моря. Необходимо усилить природоохранные мероприятия не только со стороны России, но и соседних государств», - отметил по итогам экспедиции научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

По мнению ученых, наблюдается цикличность осолонения и распреснения Азовского моря. «Коса Долгая и ее подводное продолжение играют важную роль в водообмене между Таганрогским заливом и собственно Азовским морем. Особенно это важно сейчас, в условиях прогрессирующего осолонения моря и затянувшегося маловодья на Дону и Кубани», - обращает внимание за затянувшийся цикл осолонения Геннадий Матишов.