Найдено новое подтверждение теории Дарвина

18.05.2009

Палеонтологи все ближе к находке того единственного общего предка

Палеонтологи все ближе к находке того единственного общего предка, который послужил эволюционным фундаментом для последующего развития обезьян и людей. Следы общего предка всех приматов уходят в период 47 000 000-летней давности. До сих пор многие исследователи полагали, что люди возникли в процессе эволюционного развития от древнего предка, напоминавшего крупную обезьяну. Было это примерно 50 миллионов лет назад, сообщает CyberSecurity.ru.

Однако проблема кроется в том, что в это время на Земле обитали две обезьяноподобных биологических группы. Одна из них — это так называемые Tarsidae или Долгопятые, представляющие собой род полуобезьян. Другая -Adapidae или Антропоиды, также представляющие собой нечто похожее на приматов. Известно, что сохранившимися до наших дней потомками антропоидов являются мадагаскарские лемуры.

Филип Джингерич, президент Американского палеонтологического общества, говорит, что им удалось обнаружить следы последнего известно общего предка Tarsidae и Adapidae. «Очевидно, что данный предок стал прародителем всех высших приматов, включая людей», — говорит он.

По словам Джингерича, более удивительным выглядит тот факт, что общего предка всех приматов удалось найти, тогда как общего предка людей и шимпанзе (наших ближайших эволюционных родственников) до сих пор нет, хотя эволюционные пути людей и шимпанзе разошлись примерно 6 миллионов лет назад. Тем не менее, последнюю находку исследователи называют еще одним важным связующим звеном в исследовании эволюции.

Что касается анализа останков найденного общего предка, то это особь женского пола, предположительно молодая, возможно даже детеныш. Окаменевшие останки данного вида довольно плохо сохранились, поэтому их исследование шло почти два года, а ученые использовали разные метода — радиоуглеродный анализ, томографию и рентгеновское сканирование. Найдены останки были на территории Германии.

«СyberSecurity.ru»

©РАН 2019