Академику Кирюшину Валерию Ивановичу - 75 лет!

21.03.2016

Юбилей академика Кирюшина Валерия Ивановича

 

АКАДЕМИК

КИРЮШИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

 

Ак. Кирюшин (jpg, 22 Kб)

Валерий Иванович Кирюшин родился 21 марта 1941 года в поселке Букачача Чернышевского района Читинской области.

Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (МСХА) в 1964 году.

В 1964—1980 гг. работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией химии и мелиорации почв, заведующим отделом ВНИИ зернового хозяйства, 1980—1987 гг. был директором Сибирского НИИ земледелия и химизации.

В 1987—1989 гг. — генеральный директор НПО «Земледелие», в 1989—1991 гг. — начальник отдела научно-технического прогресса Государственной комиссии при Совете министров СССР по продовольствию и закупкам.

С 1991 года по настоящее время является заведующим кафедрой почвоведения в Российском государственном аграрном университете-МСХА.

Член-корреспондент с ВАСХНИЛ 1983 года, академик ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области почвоведения и агрохимии.

В.И. Кирюшин принимал непосредственное участие в разработке интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы, рекомендаций по разработке систем ведения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока, концепций развития земледелия в Сибири. Автор теории адаптивно-ландшафтного земледелия, методологии проектирования наукоемких аграрных технологий, адаптивных к различным агроэкологическим условиям. Разработчик системы сельскохозяйственной типологии земель и агроэкологической классификации и основатель прогрессивной научной школы земледелия. Он разработал теорию происхождения малонатриевых солонцов Северного Казахстана и оптимальную систему земледелия на солонцовых почвах. На практике доказал сокращение потерь гумуса на черноземах Северного Казахстана при замене вспашки системой плоскорезной обработки, а также в применении мальцевской системы на выщелоченных черноземах Зауралья.

Подготовил 15 докторов и 17 кандидатов наук.

Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 8 монографий.

Член Комитета по премиям Президента и Правительства РФ в области образования, президиума Центрального совета Докучаевского общества почвоведов РАН.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020