Три университета из США получили $8 млн на изучение темной энергии

22.10.2010

Концепция темной энергии обсуждается учеными уже не первый десяток лет

Три американских университета - университет Техаса в Остине, техасский университет A&M и Пенсильванский университет - получили от Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) грант на сумму в 8 миллионов долларов на участие в проекте по поиску гипотетической темной энергии, которая отвечает за ускоренное расширение Вселенной, говорится в сообщении университета Техаса в Остине.

Концепция темной энергии обсуждается учеными уже не первый десяток лет, но до сих пор нет достаточно точных представлений о свойствах этой субстанции. Выводы о ее существовании были сделаны на основе космических наблюдений, показавших ускоряющееся расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил. На долю темной энергии, по представлениям астрономов, приходится около 74% массы Вселенной.

Грант выделен на финансирование участия университетов в проекте по поиску темной энергии Hobby-Eberly Telescope Dark Energy Experiment (HETDEX), который проводится на базе обсерватории Макдональда на западе Техаса.

В рамках проекта ученые анализируют излучение от далеких галактик, собранное одним из телескопов обсерватории Макдональда - третьим в мире по мощности телескопом Хобби-Эберли. В течение трех лет участники эксперимента HETDEX соберут данные о более чем миллионе галактик, находящихся на расстоянии от 9 до 11 миллиардов световых лет от Земли. В результате будет получена самая большая карта Вселенной, которая позволит понять, как Вселенная расширялась в разные моменты своей истории.

РИА Новости

©РАН 2020