В Якутию едет президент РАН Владимир Фортов

22.06.2015



В Якутске впервые состоится совместное заседание президиума Российской Академии наук и главы и правительства республики по вопросам II комплексной научной экспедиции. "Это большое историческое событие для нашей республики. Впервые за много лет Якутию посетит президент РАН Владимир Фортов", – сказал ЯСИА председатель Якутского научного центра Михаил Лебедев.

В рамках визита в Якутию 26 июня Владимир Фортов примет участие в работе выездного заседания Президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания. В тот же день он встретится с научной общественностью республики в Якутском научном центре.

Первое в истории республики обсуждение вопросов по научной комплексной экспедиции в Якутии с главой и правительством республики состоится 27 июня.

Также значительный состав президиума - академики, члены-корреспонденты РАН - 25 июня примут участие в работе двух всероссийских научных событий – XXI совещании по подземным водам Сибири и Дальнего Востока и конференции с международным участием "Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями".

Академики РАН также обсудят с якутскими коллегами основные направления научных исследований комплексной экспедиции в республике на семи круглых столах. Это комплексная оценка состояния здоровья населения республики; обеспечение безопасности субарктических и арктических экосистем; определение стратегических направлений экономической политики; оценка ресурсного и производственного потенциала; коренное улучшение демографической ситуации; обеспечение минерально-сырьевой и энергетической безопасности, также по продовольственной безопасности; применение новых материалов для обеспечения стабильности функционирования систем энерго- и теплоснабжения; обеспечение баланса интересов населения с учетом этнических, языковых, культурных различий.

Напомним, что в этом году исполняется 90 лет проведения первой комплексной научной экспедиции в Якутии. Первая экспедиция была проведена в 1925-30-е гг. Итоги ее видны сегодня во всех областях жизни республики: в социальной сфере, промышленности, аграрном секторе и других.

Интересную выставку научных изданий по итогам исследований первой экспедиции представит Центральная научная библиотека ЯНЦ СО РАН.

сайт ysia.ru

©РАН 2019