Уральские ученые отмечают рост интереса бизнеса к научным разработкам

09.02.2017



Екатеринбург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Крупные компании в последнее время начали проявлять больше заинтересованности к разработкам ученых, чем несколько лет назад, сообщил председатель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), директор института органического синтеза им. И.Я. Постовского Валерий Чарушин.

"Оживление, безусловно, наметилось. Мы видим интерес (со стороны предприятий - ИФ)", - сказал В.Чарушин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Так, по его словам, в частности, представители уральской науки ведут переговоры с курганским заводом "Синтез" и другими предприятиями о создании новых лекарств и разработке технологии получения дженериков. "Синтез" наметил десяток дженериков и восемь оригинальных препаратов, в том числе и тех, которые разрабатываются в наших институтах", - уточнил В.Чарушин.

Он также заявил, что институт органического синтеза в течение года разрабатывал для компании Nika PetroTech технологию получения противотурбулентной присадки для нефти, транспортирующейся по нефтепроводам. "Во время перекачки нефти турбулентный поток снижает эффективность транспортировки. А даже одна миллионная доля присадки в отношении к нефти меняет структуру потока", - пояснил председатель УрО РАН.

Кроме того, по его словам, есть разработки, интересные для будущего освоения Арктики.

Заместитель директора института математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН Игорь Кандоба сообщил на пресс-конференции, что, в частности, разработана система автоматического дешифрирования космических снимков земли, благодаря которой можно обнаружить изменение уровня почвы в районах буровых площадок, которое приводит к разрушению скважин.

Кроме того, как отметила на пресс-конференции научный сотрудник лаборатории твердооксидных топливных элементов института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Екатерина Антонова, созданы новые материалы для твердооксидных электрохимических устройств, которые позволяют сделать альтернативные источники энергии более доступными и эффективными. Так, эти разработки будут использоваться на станции катодной защиты газопровода "Сила Сибири".

"Обращений (представителей бизнес-сообщества - ИФ) - много. Но это - не дело фундаментальной науки - решать такие прикладные задачи. Они решались раньше, и должны решаться отраслевыми институтами, просто их система разрушена настолько, что предприятия приходят в академические институты. Мы должны разрабатывать принципиально новые подходы, методы, теорию процесса. Вот задача фундаментальной науки", - подчеркнул В.Чарушин.

Он констатировал, что возглавляемый им институт наполовину финансируется за счет заказов, тогда как в идеале должен был бы полностью финансироваться государством.

Интерфакс – Урал

Подразделы

Объявления

©РАН 2017