6 октября, 2005 г. «Я знаю, кто придет за мной…» - профсоюзная премия «Поиск» нашла своих героев

06.10.2005

-

6 октября, 2005 г. «Я знаю, кто придет за мной…» - профсоюзная премия «Поиск» нашла своих героев

6 октября в Президиум Российской Академии наук нанесли визит лауреаты премии «Поиск», учрежденной профсоюзной организацией Института прикладной физики (ИПФ) РАН (Нижний Новгород). Лауреатам – от 12 до 16, и все они собираются работать в академической системе, родной для их пап и мам. Здания Президиума РАН – старое и новое - ребята посетили накоротке, а вот уникальные коллекции музеев им. Дарвина и им. Ферсмана изучали по нескольку часов с помощью опытных экскурсоводов. Все это было частью их однодневной поездки в Москву, которая, в свою очередь, является той самой премией «Поиск» в материальном выражении. Название премии, придуманной Вячеславом Вдовиным, председателем профкома ИПФ РАН, координатором Поволжского объединения профсоюзов научной сферы, отражает желание взрослых найти тех, кто продолжит их дело, и способствовать развитию талантов своей смены. Не являются пассивной стороной в этом процессе и сами ребята: они прилагают немало усилий, чтобы продвинуться в постижении предмета своего интереса.

Это движение ищущих навстречу друг другу начинается …в детском оздоровительном лагере. Юные нижегородцы, прибывшие в Москву 6 октября, включились в научно-познавательный процесс в самом нежном возрасте во время летних каникул в ДОЛ им. Талалушкина ИПФ РАН. В этом уникальном лагере с ребятами занимаются научные сотрудники и вузовские преподаватели. Путевка в «Талалушкин» с его спартанскими, по нынешним меркам, условиями проживания добывается в конкурсной борьбе. А наибольшей популярностью среди прочих кружков и секций пользуются у «отдыхающих» 10-14 лет занятия астрономией, физикой и химией. Смена завершается презентацией выполненного проекта, и по итогам этой работы самые активные ребята награждаются поездкой на познавательную экскурсию. В этом году награжденных оказалось тридцать пять. У некоторых из них мы взяли интервью.

Тимур Ахмеджанов, учащийся выпускного класса с физическим уклоном при Научно-образовательном центре ИПФ РАН, под занавес своего восьмого лагерного сезона подготовил презентацию, раскрывающую суть такого непростого физического понятия, как импульс тела, и проиллюстрировал его применение, проведя расчет расхода топлива ракеты. Тимур собирается поступать в Высшую школу экспериментальной и прикладной физики, которая является базовым факультетом ИПФ РАН в Нижегородском университете. Девятиклассница Полина Караева еще не определилась с будущей профессией – недавно перешла из медицинского в технический лицей, но выбор места и способа летнего отдыха сделала однозначный: только лагерь Талалушкина. Говорит, что ездила в более комфортабельные здравницы, но в них было очень скучно. Полина провела исследование на тему «Химические элементы в организме человека». Отдал предпочтение химии, которую в лагере ведет яркий и увлеченный педагог, и Дима Матвеичев, который всесторонне осветил в своей презентации явление аллотропии.
Другой Дима, пятиклассник физико-математического лицея, мечтает стать авиаконструктором и читает только научную литературу: на художественную нет времени. В лагере он активно участвовал в работе нескольких кружков и за это был поощрен поездкой в Москву.
Руководители лагеря Александр и Елена Ермиловы рассказали, что премия «Поиск» живет уже три года: ее лауреаты посещали Ядерный центр в Сарове, были в Центре управления полетами в Королеве и КБ им. Хруничева. Ребячьи наставники сами находятся в постоянном развитии, движении, поиске новых форм стимулирования познавательной активности детей. Для лагеря такая наступательная политика – насущная необходимость: дети сотрудников ИПФ РАН и вузов Нижнего Новгорода ездят в него много лет подряд, поэтому ни одна из смен не должна повторять другую. В «Талалушкине» постоянно возникают новые кружки, меняются формы самоуправления, появились свои СМИ – газета и радио, возникла традиция премирования лучших, прирастает компьютерная база.

Сегодня деятельность по привлечению в исследовательскую сферу молодых талантов в основном является подвижнической и держится на энтузиазме руководителей отдельных академических структур при профсоюзном участии. Хочется верить, что в ходе реформирования науки это направление, обозначенное в программе реформ как одно из ключевых, будет всерьез разработано и поддержано, а бесценный опыт, накопленный теми же ИПФановцами, окажется востребованным. Впрочем, они и сегодня, по крохам выцарапывая средства на свои образовательные проекты, не в пример многим, полны энтузиазма и уверенности в том, что у российской науки – славное будущее. Еще бы – ведь они знают это Будущее по именам!

Волчкова Надежда

Подразделы

Объявления

©РАН 2020