Зампредседателя Профсоюза РАН Е.Е. Онищенко выступил на Общественных слушаниях по Национальному проекту "Наука"

08.11.2018



Зампредседателя Профсоюза РАН Е.Е. Онищенко выступил на Общественных слушаниях по Национальному проекту "Наука" под председательством Президента РАН, которые состоялись 7 ноября в здании Президиума РАН.

Онищенко (jpg, 270 Kб)

 

Суть выступления представителя профсоюза. Чтобы добиться поставленной президентом цели - повышение глобальной конкурентоспособности страны, по мнению профсоюза, необходимо выйти на уровень развитых стран по внутренним затратам на исследования и разработки по отношению к ВВП. Разработанный нацпроект такого финансирования не предусматривает, поэтому серьезного общего улучшения ситуации в науке не будет, выиграют отдельные центры и научные направлениям.

Произносятся слова, что должно резко расти финансирование науки со стороны бизнеса. Но такие разговоры ведутся давно, за последние десять с небольшим лет было выпущено немало документов, предусматривающих это, включая Стратегию инновационного развития России на период до 2020 года, однако мы так и не увидели резкого роста финансирования науки со стороны бизнеса. Так что пока нет никаких причин полагать, что в ближайшее время ситуация изменится. Однако при этом государство собирается снижать расходы на науку, как будто рост финансирования со стороны бизнеса гарантирован. Знакомство с проектом федерального бюджета на 2019-2021 годы показывает, что с 2018 по 2021 год финансирования исследований и разработок (включая оборонные) за счет бюджета упадет с 0,87 % ВВП до 0,71 % ВВП - достаточно серьезно. Расходы бюджета на гражданскую науку в отношении к ВВП также упадут, пусть и не столь значительно. Будет ли такая политика будет способствовать достижению поставленных в майском указе целей?  

Фундаментальные исследования вообще особая статья. Даже в развитых странах основное финансирование на них идет из бюджета. От имени профсоюза Е.Е. Онищенко призвал руководство Академии наук убеждать правительство, что для достижения поставленной президентом цели необходимо довести уровень бюджетного финансирования фундаментальных исследований к 2024 году минимум до 0,3% ВВП.

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018