http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c9f08b35-4fc7-4d34-af07-ca2856de16de&print=1
© 2021 Российская академия наук

Единственную копию нобелевской медали академика Алферова показали в Петербурге

10.03.2021

Презентация прошла в музее ученого, который открылся в его рабочем кабинете в Санкт-Петербургском академическом университете

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Копию нобелевской медали академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова (1930-2019), сделанную в Стокгольме, показали в музее ученого, который открылся в его рабочем кабинете в Санкт-Петербургском академическом университете им. Ж. И. Алферова РАН (СПбАУ). Об этом сообщила ТАСС специалист по учебно-научной работе вуза, организатор музея Александра Федорова.

"Медаль сегодня показываем в нашем музее - это не оригинал, это копия. Однако просто так сделать копию нобелевской медали нельзя, ее можно сделать один раз в нобелевском комитете в Стокгольме. Жорес Иванович ее в тот момент специально заказал для студентов Академического университета в 2000 году. В музее она заняла свое законное место. Оригинал хранится у супруги академика", - сказала Федорова.

Она отметила, что сегодня прошла не только презентация медали, но и открытие музея. "Дело в том, что мы открыли его 15 марта прошлого года, но уже 16 марта из-за пандемии ушли на карантин. Здания были закрыты, все ушли на удаленку и почти никто не успел попасть в музей. Так что сегодня мы открываемся для всех желающих", - рассказала Федорова.

Помещение, в котором организован музей, является первым кабинетом Алферова в СПбАУ, основателем которого является академик. Создатели экспозиции постарались сохранить в нем атмосферу начала 2000-х годов, когда в нем работал нобелевский лауреат. Вместе с тем, на стеллажах и полках представлены книги Алферова, его награды, фотографии, относящиеся к различным периодам жизни ученого, записи, студенческие тетради и личные документы.

Открытие музея приурочено ко Дню памяти Алферова, который прошел второго марта. Тогда коллеги ученого возложили цветы к его могиле на Комаровском кладбище, а также к памятнику в СПбАУ.

 

Источник: ТАСС