Развитие ракетно-космической отрасли в некоторых странах мира

27.05.2011



Разработка нового типа космического аппарата для исследования Солнца в непосредственной близи от него завершается в Физическом институте РАН /ФИАН/. После окончания серии опытно- конструкторских работ по проекту "Интергелиозонд" документы по нему переданы для эскизного проектирования будущего спутника нашей звезды. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в ФИАН.

В институте отметили, что уже до начала 2012 года РАН и Роскосмос должны окончательно определить облик и состав научной аппаратуры для спутника. "Интергелиозонд" будет запущен непосредственно к Солнцу на расстояние меньшее, нежели радиус орбиты Меркурия. Это, по мнению учёных, предоставляет исследователям совершенно новые возможности, но и громадные трудности.

"Практически все, что будут видеть телескопы ФИАН с борта аппарата, будет наблюдаться впервые в истории науки, - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.- Впервые человек увидит корону Солнца с разрешением около 300 км. Впервые спутник исследует полярные области Солнца. Разрабатываемые нами коронографы впервые взглянут на плоскость эклиптики "сверху", что позволит разглядеть реальную топологию межпланетного магнитного поля, которое по современным представлениям имеет форму спирали с центром на Солнце, а также позволит наблюдать, по какой реальной траектории движутся выбросы массы из Солнца к Земле".

Для этих наблюдений разработчики ФИАН создали блок из трёх телескопов, коронограф, а также жёсткий рентгеновский и оптический гелиосферный инструменты. Общий их вес составляет всего 40 кг, что немаловажно в условиях, когда на такие расстояния от Земли невозможно вывести научную аппаратуру большой массы. Благодаря использованию новых технологий и материалов, приборы, прежде весившие около 50 кг, теперь имеют массу от 5 до 10 кг. Но главное при этом, отмечают учёные, необходимо искать решение главной проблемы - поддержания теплового режима.

Дело в том, что на тех орбитах, где будет летать "Интергелиозонд", Солнце воистину превращается в настоящую "звезду смерти" для спутников. Аппарату придется работать в условиях, когда температура на переднем щите составляет около 600 градусов Цельсия. Многие металлы при такой температуре плавятся или становятся пластичным. Очень важно также оградить от потоков тепла ключевые элементы телескопов, например, детекторы, на которых необходимо поддерживать температуру около 0 градусов Цельсия. На порядок возрастает радиационная нагрузка на фильтры. Помимо потоков излучения резко меняются и свойства окружающей плазмы - её скорость, а также плотность заряженных частиц солнечного ветра, обдувающих аппарат и способных медленно разрушать большинство известных материалов. Ни в одном проекте до сих пор с подобными вопросами материаловедения сталкиваться не приходилось. От правильного выбора материалов, от понимания их поведения при высоких температурах во многом будет зависеть успех миссии, считают в ФИАН.

"В науке очень важную роль играют пионерские исследования, которые с высокими рисками, часто на грани имеющихся возможностей дают, пусть ограниченную, но исключительно важную уникальную информацию. Именно таково значение проекта "Интергелиозонд", - подчеркнул Богачёв.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2024