Процесс "утечки мозгов", сменился на "циркуляцию мозгов"

24.11.2010



Процесс массовой эмиграции российских и европейских ученых, называемый "утечкой мозгов", сменился на "циркуляцию мозгов" - циклические перемещения талантов за границу для обучения и дальнейшей работы, а затем - возвращение на родину и улучшение профессиональной позиции за счет преимуществ, полученных во время пребывания за рубежом, сообщили в среду участники и организаторы II Форума молодых ученых Сибирского федерального округа.

Форум молодых ученых СФО "Международное и межрегиональное сотрудничество: новый взгляд на развитие карьеры молодого ученого" открылся во вторник в Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ) и продлится до 28 ноября.

"В России основной отток ученых за рубеж проходил в середине 1990-х годов. "Утечка мозгов" и сейчас имеет место, но не в таких масштабах. Поэтому следует говорить именно о "циркуляции мозгов". Многие из тех, кто уехал заграницу, сегодня возвращаются в Россию. Чтобы возвращение ученых приобрело массовый характер, необходимо решать вопросы, связанные с оплатой труда и уровнем жизни в целом", - заявил председатель Совета Российского союза молодых ученых Александр Щеглов.

В свою очередь президент Европейской ассоциации молодых ученых ЕВРОДОК Изабелла Станиславичун сообщила, что тенденция "циркуляции мозгов" характерна не только для России. По ее словам, в Европе есть страны, которые являются "центром притяжения" для ученых. В частности, Норвегия и Швеция. Многие европейские ученые уезжают также в США. "Правительство старается создать наиболее благоприятные условия для молодых ученых. И к 2030 году будет отработана политика, которая поспособствует привлечению ученых", - сказала Станиславичун.

"С прошлого года мы говорим именно о "циркуляции мозгов". Ученый будет работать там, где лучше условия. Нам же следует работать над тем, чтобы в Томске были наиболее благополучные условия для деятельности талантливых ученых", - заявила ведущий эксперт отдела по работе с международными программами и фондами НИ ТПУ Елена Рыбалкина.

По ее информации, в ТПУ есть опыт по привлечению, в частности, вуз выиграл два правительственных гранта для привлечения иностранных ученых, которые в течение трех лет создадут в университете передовые лаборатории по ядерной энергетике и энергоэффективности.

РИА Новости, Элеонора Черная

Подразделы

Объявления

©РАН 2024