http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ca8b474e-a78c-4eae-9ba5-81c3bbf66960&print=1
© 2024 Российская академия наук

Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы (MS3).

16.10.2013



 

 

В Институте космических исследований Российской Академии наук 14–18 октября 2013 г.
проходит Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы (MS3).

Программа встречи сфокусирована на Луне и Марсе — двух главных объектах научных программ мировых космических агентств. Главы Роскосмоса и ЕКА обсуждают возможность совместного освоения Луны, а в НАСА объявлен сбор заявок на эксперименты для будущего марсохода с запуском в 2020 г. От нерешенных научных вопросов до разработок приборов, которые будут установлены на будущие космические аппараты, в первую очередь, «Луна- Ресурс», «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс», — эти темы обсуждаются на Симпозиуме.

 

***

Новая попытка долететь к спутнику Марса будет предпринята в 2022 году

Директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый во вторник, 15 октября, во время выступления на симпозиуме по Солнечной системе в ИКИ РАН заявил, что в 2022 году будет предпринята попытка долететь к спутнику Марса Фобосу.

По словам Зеленого, это станет «своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ».

«Мы планируем вновь вернуться к Фобосу в 2022 году. Эта миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией других международных программ», – подчеркнул Зеленый.

Напомним, запуск российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», предпринятый 9 ноября 2011 года, закончился неудачно. В результате нештатной ситуации не произошло расчетного срабатывания маршевой установки перелетного модуля, а межпланетная станция так и не смогла покинуть окрестности Земли и осталась на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года станция сгорела в слоях земной атмосферы.

***

Российские ученые нацелились на лунный лед

Уже в 2021 году аппарат Polar Sample Return может доставить на Землю образцы льда с Луны

Российские аппараты могут доставить образцы лунного льда на Землю уже в 2021 году.

На сегодняшний день ученые уверены, что на Луне существует вода в виде льда или гидратированных минералов. Исследователи выяснили, что жидкая вода на поверхности спутника находиться не может: она испаряется под воздействием солнечного света и рассеивается в космическом пространстве. А вот лед вполне может сохраняться в кратерах Луны, куда не проникает солнечный свет. Замерзшая вода может находиться и глубоко в лунном грунте.

В 2009 г. ученые с помощью индийского зонда "Чандраян-1" - искусственного спутника Луны - провели наблюдение за ее поверхностью и обнаружили воду, которая поднялась из грунта к лунной коре в ее южном полушарии. Кратеров с залежами льда ученые нашли не менее 40. А в 2012-м лунный орбитальный зонд NASA определил, что лед составляет 5-10% вещества, которое слагает стенки лунного кратера Шеклтона, то есть в 5-10 раз больше, чем ученые предполагали ранее. В августе NASA в сообщили, что на поверхности Луны обнаружили магматическую воду.

Однако доставить образец лунного льда на Землю проблематично, отмечают специалисты. Для этого аппарат необходимо оснастить специальными устройствами, которые обеспечат для образцов необходимые криогенные условия. Проект специального посадочного аппарата под рабочим названием Polar Sample Return сейчас обсуждается, но пока не включен в разрабатывающуюся Федеральную космическую программу до 2025 г., которую составили ученые РАН.

Исследователи считают, что лунную воду теоретически могут использовать астронавты. Ее можно не только пить, но и разделять на необходимые для функционирования человеческого организма кислород и водород. По самым смелым предположениям, изучение жидкости необходимо для организации лунных поселений и "земледелия". Однако установленного факта наличия воды на Луне для этого недостаточно: ее необходимо исследовать как минимум с точки зрения влияния на человека. Изучением лунных пород может заняться в том числе и новый российский луноход, который ученые намерены отправить на спутник в 2023 году.

Россия, напомним, планирует после 2030 г. создать на Луне обитаемую орбитальную станцию. В Федеральной космической программе запланированы миссии "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в ходе которых на Луну будет отправлен возвращаемый зонд, способный доставить на Землю пробы грунта. В Роскосмосе считают, что осваивать Луну будет проще, если использовать в строительстве лунный грунт и местную воду.

Дни.ру

***

Россия готовится покорить Юпитер

(jpg, 33 Kб)

В России в 2014 году начнется подготовка первой государственной миссии к Юпитеру. Ученые планируют отправить посадочный аппарат на спутник газового гиганта Ганимед, чтобы найти там признаки жизни. Проект получил название "Лаплас".

"В следующем году мы начинаем подготовку очень амбициозного проекта "Лаплас", предназначенного для исследования спутника Юпитера", – сообщил советник руководителя Роскосмоса Виктор Ворон, выступая на конференции в Институте космических исследований Российской академии наук.

Ранее российские ученые планировали создать посадочный зонд для спутника Юпитера Европы, сейчас прорабатывается вариант зонда для другого спутника – Ганимеда. "Цели и задачи проекта – провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет – газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости", – говорится в презентации Центрального научно-исследовательского института машиностроения, представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве.

К реализации проекта Россия намерена привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022-м должно отправить к Ганимеду свой орбитальный аппарат. Через год после этого к спутнику Юпитера стартует российский посадочный зонд. К цели он прибудет только на восьмой год полета.

Отметим, что Юпитер – пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе, передает РИА Новости. Классифицируется как газовый гигант. Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов. С 1970-х годов к планете было отправлено восемь межпланетных аппаратов NASA.

Кроме того, российские ученые обсуждают возможность отправить на Луну посадочный аппарат, который сможет в 2021 году доставить на Землю образцы лунного льда. Отмечается, что доставка таких образцов – технически сложная задача, поскольку необходимо обеспечить криогенные условия для таких образцов. Проект под рабочим названием Polar Sample Return находится в стадии предварительного обсуждения и пока не включен в проект Федеральной космической программы до 2025 года, разработанный учеными РАН.

***

Луну начнут осваивать с полюсов

Обитаемые лунные базы будут созданы в приполярных областях спутника Земли, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя одной из лабораторий Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.

"Мы сейчас строим наше сотрудничество с целью начать освоение и изучение этих новых районов Луны, в перспективе открывая дорогу для создания там полярных баз", – заявил Митрофанов журналистам на пресс-конференции в рамках симпозиума по Солнечной системе в Российской академии наук во вторник.

Ранее космическая отрасль была сосредоточена в основном на изучении экваториальных, а не полярных районов Луны. Но результаты этого изучения, видимо, не удовлетворяли ученых, планирующих заселить спутник людьми.

Напомним, еще в начале октября стало известно, что Роскосмос начал подготовительную работу по обоснованию возможности создания обитаемой лунной базы.

"Ближайшая задача в пределах горизонта планирования – это создание некоего пилотируемого форпоста на Луне. И такая рабочая группа недавно создана по указанию руководителя Федерального космического агентства Владимира Александровича Поповкина", – рассказал тогда журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

К работе планируют подключить и ведущие космические фирмы и институты в области освоения Луны.

***

Атмосфера Марса лучше защищает от радиации, чем считалось ранее

Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс.

 

(jpg, 121 Kб)

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости.

Марсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось, экранирует потоки высокоэнергетических частиц, а значит сможет лучше защитить от радиации будущих путешественников на Марс, сказал РИА Новости заместитель руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак из Института космических исследований РАН.

Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.

Около недели назад на Солнце произошел мощный выброс плазмы, который достиг Марса. По словам Литвака, в этот момент детектор, установленный на орбитальном зонде "Марс-Одиссей" зафиксировал кратный рост потока заряженных частиц, а прибор ДАН на борту марсохода Curiosity практически ничего не "почувствовал".

"На поверхности Марса все оказалось очень слабо, атмосфера, как оказалось, очень сильно все экранирует, что хорошо. Если на орбите фон возрос в несколько раз, а на поверхности — на единицы процентов", — сказал Литвак.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в ИКИ, облучает поверхность планеты нейтронами, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов. Прибор также фиксирует потоки космических частиц.

***

На поверхности Луны будут создаваться полярные базы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. На поверхности Луны будут создаваться полярные базы. Об этом сообщил сегодня на 4-ом космическом симпозиуме по солнечной системе руководитель одной из лабораторий ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

"Мы сейчас строим наше сотрудничество с НАСА с целью начать освоение и изучение новых регионов Луны, чтобы в перспективе открывать дорогу для создания там лунных баз", - сказал он.

"То что мы видим и понимаем сейчас в 21 веке, те районы Луны, которые мы изучаем сейчас, существенно отличаются от тех, куда ранее летали наши "Луны" /спутники/ и "Аполлоны", как в природном смысле, так и в смысле освоения. Ранее мы исследовали экваториальную часть Луны", - отметил Митрофанов.

***

Российский прибор ДАН обнаружил на марсе хлор

Российский прибор ДАН, установленный на марсоходе Curiosity, обнаружил присутствие хлора в марсианском грунте – его содержание составляет около одного процента, сказал РИА Новости заместитель руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак из Института космических исследований РАН.

«В среднем содержание хлора в грунте чуть больше процента, от полпроцента до полутора. Сложно сказать, что это – перхлораты или хлориды», – сказал Литвак.

Он напомнил, что ранее химическая лаборатория SAM обнаружила присутствие перхлоратов в пробах марсианского грунта, однако до сих пор учёные не могут уверенно сказать, не являются ли они следами земного материала, оставшегося внутри прибора.

По словам Литвака, возможно, что наличие хлора связано с водной средой: ранее прибор ДАН зафиксировал присутствие воды в грунте Красной планеты – от 1 до 4%.

«Но хлор присутствует везде, в том числе в сухих местах», – сказал учёный.

Прибор ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), созданный в ИКИ, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а его детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов. Кроме того, прибор может «видеть» некоторые более тяжёлые элементы, в частности, хлор.