Вице-президент РАН Валерий Козлов сообщил журналистом о работе над текстом нового Устава РАН

03.03.2014

-

3 марта глава уставной комиссии, вице-президент РАН Валерий Козлов сообщил журналистом о работе над текстом нового Устава РАН

Российская академия наук (РАН), которая в ходе реформы лишилась своих НИИ, может получить право учреждать новые научные организации — это положение содержится в проекте нового устава академии.
 Глава уставной комиссии, вице-президент РАН Валерий Козлов в беседе с журналистами напомнил, что согласно закону о реформе академия может заниматься научными исследованиями.
"Чтобы реально выполнять задачи и функции, которые определены федеральным законом, нужно иметь инструменты… Один из основных инструментов — это наличие в составе таких структурных подразделений, как научно-исследовательские институты, научно-исследовательские лаборатории. Пусть не в том объеме, как раньше, но все же такие свои самостоятельные научно-исследовательские подразделения необходимо иметь в составе академии наук", — сказал Козлов.
Он напомнил, что ранее академия обращалась к властям РФ с просьбой сохранить в составе РАН ряд научных организаций общенаучного профиля — некоторые институты, библиотеки, музеи, издательства. "В (новом) уставе мы записываем возможность создания государственных научных учреждений. Это делается в установленном порядке и только на основании постановления правительства — мы можем учреждать научные учреждения. Это должно быть предметом взаимодействия с правительством", — сказал Козлов.
По его словам, и в составе отделений академии можно было бы иметь небольшое число институтов, которые могли бы проводить исследования, выполнять экспертные функции. Кроме того, в документе речь идет и о возможности создания региональных научных центров, а также представительств академии.
Новый устав должен быть одобрен Общим собранием РАН, а затем его должно утвердить правительство РФ.
***

Проект устава РАН будет опубликован для обсуждения на этой неделе
Новый устав должен быть принят на общем собрании РАН, которое назначено на 27 марта, а затем его должно утвердить правительство РФ.
 Проект нового устава Российской академии наук, подготовленный в связи с принятием закона о реформе госакадемий, практически готов, уже на этой неделе он будет размещен в интернете для обсуждения научным сообществом, сказал журналистам глава уставной комиссии, вице-президент РАН Валерий Козлов.
"Работа над уставом близится к завершению <…> Уставная комиссия за месяц до собрания вынесла этот вопрос на заседание президиума, где был высказан ряд замечаний и предложений <…> Затем устав был передан на согласование в правительство", — сказал Козлов.
"Рассчитываем, что на этой неделе мы его завершим и вывесим на сайте РАН для обсуждения", — добавил вице-президент.
Новый устав должен быть принят на общем собрании РАН, которое назначено на 27 марта, а затем его должно утвердить правительство РФ.
***
Вице-президент: соглашение между РАН и ФАНО будет подписано в марте
Соглашение между Российской академией наук и Федеральным агентством научных организаций готово, как ожидается, оно будет подписано уже в марте, сообщил журналистам вице-президент РАН Валерий Козлов.
Это соглашение описывает распределение полномочий между РАН и ФАНО.
"Оно (соглашение) обсуждено в президиуме РАН, сейчас идет работа по согласованию деталей. Как я себе представляю, в этом месяце оно будет подписано. Это будет новый структурный элемент отношений", — сказал Козлов.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций.

РИА Новости http://ria.ru/science/20140303/997897328.html#ixzz2utTwK0na

Подразделы

Объявления

©РАН 2017