В РАН предложили создать в России единую систему учета парниковых газов

14.10.2020

Благодаря этому можно было бы свести на нет различия в данных, например, о природных пожарах, которые иногда отличаются в 10-15 раз, рассказали в РАН

ТАСС, 13 октября. Научный совет по лесу Российской академии наук (РАН) предложил создать единую систему учета парниковых газов. Она должна охватить не только леса, но и другие экосистемысчитает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина. Об этом она рассказала на заседании президиума РАН.

"Научный совет по лесу РАН инициировал проект климатического мониторинга в лесах. <...> И такие предложения были направлены в РАН, Минобрнауки, Минприроды, Росгидромет и так далее. Сейчас также обсуждается вопрос создания системы оценки учета парниковых газов не только в лесах, но и во всех природных экосистемах. Совет РАН предложил создать единую систему климатического мониторинга в лесах и других наземных экосистемах (степи, тундры и так далее)", – сказала Лукина.

По ее словам, подобная система решит несколько проблем, в частности, обеспечит дополнительной информацией для оценки количества углерода, который аккумулируют леса и другие экосистемы. Лукина пояснила, что сейчас информация о состоянии лесов поступает из разных источников и содержит в себе противоречия.

"В том числе о гибели лесов в результате действия различных деструктивных факторов. Так, данные по площадки пожаров по нашим оценкам и по официальной статистике различаются в 10–15 раз. С другой стороны, наши оценки сейчас показывают, что неправильно оценивается запас древесной биомассы в лесах, на самом деле он на 30% может быть больше официального", – объяснила Лукина.

Еще одна проблема состоит в том, что у ученых нет полных данных для оценки парниковых газов, отметила Лукина. Например, только в рамках отдельных научных проектов оценивается вклад почв в эти процессы. "Динамика почвенного пула и в лесах, и в других природных экосистемах очень важна. Следует подчеркнуть, что в почвах накапливается 40 и более процентов углерода от общего экосистемного пула. А это совсем не учитывается", – пояснила исследователь.

По ее словам, единая система учета парниковых газов должна быть включена в систему государственного климатического мониторинга.

Источник: ТАСС

©РАН 2020