Названы лауреаты премии "Глобальная энергия" 2008 года

18.04.2008



Лауреатами международной премии "Глобальная энергия" 2008 года стали академики Российской академии наук Эдуард Волков и Олег Фаворский, а также канадский профессор Клемент Боуман. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, один из учредителей премии, сообщил, что размер премии в 2008 году составит 30 млн руб. или $1,2 млн и будет близок к величине Нобелевской премии ($1,4 млн).

Председатель международного комитета по присуждению премии академик РАН Федор Митенков сообщил, что "академик Волков и профессор Боуман удостоены премии за теоретическое обоснование, создание и внедрение в промышленную эксплуатацию эффективных технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах".

Пресс-служба комитета отметила, что под руководством 69-летнего академика Волкова, созданы установки по переработке 1 млн тонн сланцев в год, обеспечивающие наивысшие экономические показатели - цена барреля синтетической нефти колеблется от $17 до $20. 78-летний Клемент Боуман , возглавляющий компанию ProGrid Ventures Inc., руководил созданием и работой в промышленном масштабе установок по переработке битуминозного песка в Канаде, которые на коммерческой основе производят миллионы баррелей искусственного жидкого топлива. Такие установки планируется построить в Китае, Турции, Иордании, Израиле, Германии, Марокко, Японии и США. "При неуклонном истощении запасов нефти в XXI веке эти технологии являются одним из перспективных направлений в рациональном использовании мировых энергоресурсов", - отмечается в пресс-релизе.

Академик Фаворский награжден премией, как отметил Федор Митенков, "за исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций". 79-летний академик в 1973-1987 годах был главным конструктором МНПО "Союз". Под его руководством были созданы многие двигатели энергетических установок для децентрализованной наземной и космической электроэнергетики, а также для транспортировки газа. Олег Фаворский также был главным конструктором не имеющих мировых аналогов газотурбинных авиадвигателей Р-27-300 и Р-74-300, на базе которых были созданы газотурбинные установки, позволяющие заменять газовые котельные и обеспечивать значительную экономию газа и надежную децентрализацию теплоэнергосбережения. Разработки Фаворского позволили внедрить на газоперерабатывающих станциях "Газпрома" конвертированные авиационные газотурбины малой и средней мощности.

Размер премиального фонда премии определен в сумме, эквивалентной не менее $750 тыс. В 2003 и 2004 годах премия составляла $900 тыс., в 2005 - $1 млн, в 2006 - $1,1 млн. В 2007 году премиальный фонд достиг $1,2 млн и приблизился к размеру Нобелевской премии, составляющей $1,4 млн. "Мы всячески поднимаем престиж премии, в том числе благодаря ее размеру, который год от года увеличивается", - сообщил Алексей Миллер. "Премия способствует пониманию роли энергетики в экономических и социальных процессах. Рост энергопотребления - это основа роста экономики и социального благосостояния", - отметил он.

Премия "Глобальная энергия" присуждается за фундаментальные исследования, теоретические разработки, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики, открывающие новые источники энергии, внесшие значительный вклад в решение проблем экологии и охраны окружающей среды.

В 2008 году премия будет присуждена в шестой раз. Ее лауреатами стали уже 14 человек, среди которых шестеро россиян, в том числе отечественные ученые Геннадий Месяц, Жорес Алферов, Евгений Велихов. Церемония награждения лауреатов премии 2008 года состоится во время Петербургского международного экономического форума в июне.

Источник: Ъ-on line

Подразделы

Объявления

©РАН 2018