Академику Васильеву Юрию Сергеевичу - 80 лет!

10.04.2009

Юбилей академика Васильева Юрия Сергеевича

АКАДЕМИК

Васильев Юрий Сергеевич

Академик Васильев Ю.С. (jpg, 24 Kб)

Юрий Сергеевич Васильев, родился 10 апреля 1929 года в г. Иркутске.

Окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) им. М. И. Калинина по специальности "инженер-строитель — гидротехник" в 1951 г.
С 1951 года работает в ЛПИ ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, с 1983 г. — ректор (президент). В 2003 года избран Президентом университета и председателем Попечительского совета.

Член-корреспондент с 1987 г., академик с 2000 г. – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Ю.С. Васильев известный специалист в области гидроэнергетики и охраны окружающей среды.

Он внес существенный вклад в автоматизацию проектирования сооружений и оборудования гидроэнергетических установок (ГЭС, АЭС, ТЭС), а также разработку экологических аспектов электрических станций на возобновляющихся источниках энергии.

Разработанный комплекс уникальных физико-математических моделей позволил получить решения по крупным гидроэлектрическим станциям и выявить оптимальные параметры. Реализованы результаты исследований на многих объектах (Красноярской, Саяно-Шушенской, Киевской и др. ГЭС; насосных станциях АЭС и ТЭС). Выявлен существенный энергоэкологический эффект, водообмена в водохранилищах, развита теория и метод численного моделирования гидравлических процессов и тепломассопереноса в бьефах энергетических установок. Собранная база данных позволяет вести мониторинг работы ГЭС и обеспечивает безопасность сооружений.

Автор более 300 научных трудов и 45 монографий.

Подготовил 12 докторов и более 40 кандидатов наук.

Академик Международной Академии Наук Высшей Школы и 10 отраслевых академий, почетный доктор Всемирного Технологического университета.

Президент Российского НТО энергетиков и электротехников, вице-президент ассоциации технических университетов России, член Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям, Международной комиссии по большим плотинам.

Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лауреат премии имени А.Н. Крылова в области технических наук.

 

©РАН 2020