Торжества в Томском Академгородке

08.06.2007



В Томском Академгородке прошли торжества, посвященные 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук.

Торжественное юбилейное собрание ТНЦ прошло в конгресс-центре «Рубин». Там же развернулась выставка научных разработок, а также фотографий по истории становления томской академической науки.

Томских «академиков» приехали поздравить вице-президент РАН, основатель Института сильноточной электроники Геннадий Месяц, заместитель председателя президиума СО РАН Вячеслав Молодин, гости из соседних регионов. Были представители областной и городской власти, томских университетов, местных предприятий. Начали собрание с минуты молчания по безвременно ушедшему отцу-основателю томской академической науки, академику Владимиру Зуеву, и продолжателям его дела академикам Сергею Бугаеву и Сергею Коровину.

- Создание академической науки в Сибири, - взял слово председатель президиума ТНЦ Сергей Псахье, - равно по своему значению с советской космической программой, атомным проектом.

Было множество поздравлений, подарков и наград Томскому научному центру и его лучшим сотрудникам. Например, спикер областной думы Борис Мальцев вручил знамя Томской области. Справедливо заметив, что без поддержки власти, и особенно тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева, создание томской академической науки было невозможно. И сегодня руководители города и области продолжают эти традиции.

Источник: "Вечерний Томск"

©РАН 2020