Президент РАН нашел связь между пожаром в ИНИОНе и застрявшим в Шри-Ланке судном

26.03.2015



Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов видит общее между пожаром в библиотеке ИНИОН и ситуацией сроссийским судном, застрявшим в Шри-Ланке.

"На самом деле, и пожар, и корабль - отражение того, что у нас большие проблемы с инфраструктурой. У нас очень давно не обновлялся парк оборудования, кораблей, приборов, перископов и многого другого. Десятилетиями мы находились в безвремении", - сказал Фортов журналистам в кулуарах общего собрания РАН в столице.

По его словам, в настоящее время ситуация с финансированием науки в России меняется, поскольку перед руководством страны встал вопрос о развитии высоких технологий и отказе от сырьевой экономики.

"Сейчас понятно, что сырьевая траектория исчерпала себя, особенно ввиду санкций. Я считаю, что самое наше большое благо - квалифицированные кадры. И вокруг них мы должны строить работу", - сказал президент академии.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о ситуации с российским судном "Академик Николай Страхов", застрявшем в Шри-Ланке в порту Коломбо, он заявил, что проблема будет решена в ближайшее время.

"Это техническая проблема, которая должна быть решена. Я думаю, в ближайшее время ФАНО ее решит", - сказал Фортов.

©РАН 2019