Академику Ватолину Николаю Анатольевичу - 85 лет!

13.11.2011

Юбилей академика Ватолина Николая Анатольевича

АКАДЕМИК

Ватолин Николай Анатольевич

Академик ВАТОЛИН (jpg, 118 Kб)

 

Николай Анатольевич Ватолин родился 13 ноября 1926 года в г. Свердловске.

В 1949 году окончил Металлургический факультет Уральского политехнического института. С 1950 года работал в Институте металлургии УрО РАН (ранее УФАН, УНЦ), с 1968 г. по 1998 г. - директор Института. В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент с 1970 г., академик с 1981 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Н.А. Ватолин – крупнейший ученый в области физической химии и технологии металлургических процессов.

Основное научное направление работ Н.А Ватолина - физическая химия металлургических процессов, в частности, исследование структуры и свойств жидких металлических и оксидных систем и комплексное использование металлургического сырья.

Он проводил исследования структурно-чувствительных свойств жидких металлов и сплавов, электрических свойств и нестехиометричности оксидных расплавов, содержащих ионы переходных металлов. Под его руководством велись дифракционные исследования атомного строения и характера межатомного взаимодействия в металлических и оксидных расплавах на разработанном и освоенном оригинальном высокотемпературном дифрактометре.

С конца 70-х годов под руководством Н.А. Ватолина в Институте металлургии развивается новое научное направление – компьютерное термодинамическое моделирование равновесных состояний многокомпонентных неорганических систем.

Ряд проводимых исследований направлен на изучение взаимодействия жидких и твердых фаз при кристаллизации расплавов на основе железа.

Разработки в области теории и практики комплексного использования минерального сырья Урала, утилизации отходов черной и цветной металлургии легли в основу рекомендаций для улучшения процесса извлечения ванадия из конвертерных шлаков на Чусовском металлургическом заводе и Нижнетагильском металлургическом комбинате и новой технологии получения высокочистого пентоксида ванадия из конвертерных шлаков.

Под руководством Н.А. Ватолина защищено 15 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Опубликовано в соавторстве с коллегами и учениками более 700 научных статей, 19 монографий, 120 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журнала «Расплавы», член редколлегии журнала «Металлы».

Председатель Научного совета по физико-химическим основам металлургических процессов.

Заместитель председателя Научного совета по металлургии и металловедению.

Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Демидовской премии.

Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

Награжден золотой медалью им. Н.С. Курнакова.

Лауреат премия имени И.П. Бардина.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017