13.10.2014

Юбилей академика Каторгина Бориса Ивановича

Каторгин Борис Иванович

АКадемик Каторгин (jpg, 29 Kб)

Борис Иванович Каторгин родился 13 октября 1934 года в г. Солнечногорск Московской области.

В 1958 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1985-1990 годах - заместитель главного конструктора КБ Энергомаш по специальным генераторам, в 1990-1991 гг. - заместитель главного конструктора НПО Энергомаш по научной работе. В 1991-2005 гг. - генеральный директор и генеральный конструктор НПО Энергомаш, с 2005 г. по 2008 г. – генеральный конструктор НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко. С 2009 года — руководитель Научно-образовательного центра «Энергофизические системы» МАИ.

Член-корреспондент с 2000 года, академик РАН c 2003 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Б.И. Каторгин – специалист в области энергетики.

При его непосредственном участии была заложена основа создания высокоэффективных ЖРД, ярким представителем которых является двигатель РД-253 для ракеты-носителя «Протон». Этот двигатель, эксплуатирующийся с 1965 года, и сегодня является непревзойденным в своем классе в мировой практике двигателестроения.

При участии Б.И. Каторгина впервые в мире была разработана предельно замкнутая схема мощного ЖРД, включающая газификацию в газогенераторах обоих компонентов топлива.

Одно из важнейших его изобретений – антипульсационные перегородки из специальных форсунок для камер сгорания ЖРД – решило серьезнейшую проблему обеспечения устойчивого горения в них компонентов топлива при высоких давлениях. Это изобретение внедрено сегодня в самых современных двигателях НПО «Энергомаш» РД-107, РД-108, РД-120, РД-170, РД-171, РД-180, РД-191, для ракет-носителей «Союз», «Зенит», «Энергия», «Атлас», «Ангара», что обеспечило их высокую надежность.

Большим достижением отечественного ЖРД - строения является разработка под руководством Б.И. Каторгина новейшего двигателя РД-180, который был представлен в США на конкурс по выбору ЖРД для модернизации ракеты-носителя «Атлас», и победил в этом конкурсе. Двигатель признан американскими специалистами лучшим в мире по всем главным характеристикам: энергетическим, эксплуатационным, надежности, что подтвердило мировое лидерство НПО «Энергомаш» в создании ЖРД.

Он внес большой вклад в создание мощных непрерывных химических лазеров. Им разработаны основы конструирования указанных лазеров.

Автор свыше 330 научных трудов, из них 180 изобретений.

Член редколлегий ряда научно-технических журналов.

Является председателем секции «Инженерные и технические науки» Совета по грантам Президента РФ и членом Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания».

Лауреат премии Правительства РФ, Государственной премии РФ.

Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.